Detail Karya Ilmiah

  • PENERAPAN ALAT KENDALI MUTU DENGAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) PADA INDUSTRI RAJUNGAN Studi Kasus di UD. Anak Laut Sumenep
    Penulis : RIRIN AZIZAH
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Abdul Aziz Jakfar M.T
    Dosen Pembimbing II :Millatul Ulya, S.TP., MT
    Abstraksi

    ABSTRAK UD. Anak Laut Sumenep merupakan produsen daging rajungan yang siap kirim ke industri besar untuk diolah lebih lanjut. Daging rajungan tersebut harus dijamin kualitasnya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan alat kendali mutu pada proses perebusan dan pengupasan di UD. Anak Laut Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 macam kriteria produk defect yaitu daging rajungan busuk dan seratnya kurang baik. Produk defect yang terbanyak yaitu daging rajungan serat kurang baik sebanyak 51,9 %. Analisis peta kendali P dan U menunjukkan bahwa peta tidak terkendali karena ada titik-titik yang berada diluar batas kendali. Fakor penyebab defect yaitu bahan baku tidak segar, penyimpanan yang menumpuk, minimnya perawatan alat, salahnya penanganan pasca panen, kesalahan metode yang diterapkan. Kata Kunci : Rajungan, Pengendalian mutu, SQC,

    Abstraction

Detail Jurnal