Detail Karya Ilmiah
-
Analisis Faktor Penentuan Lokasi Industri Pengolahan Ikan Teri Di Kabupaten Pamekasan Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)Penulis : sulistinaDosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, STP.,M.SiDosen Pembimbing II :Askur Rahman, S.TP.,MPAbstraksi
Ikan teri merupakan salah satu sumberdaya ikan laut yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan lokasi industri pengolahan ikan teri di Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan di tiga kecamatan yang berada di Kabupaten Pamekasan yaitu Kecamatan Pademawu, Kecamatan Larangan, Kecamatan Pasean. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kusioner kepada para pakar yang sudah di tentukan. Data dianalisis menggunakan metode AHP. Hasil dari penelitian ini diperoleh dari beberapa faktor, subfaktor dan alternatif. Faktor adalah aksesibilitas, penyediaan fasilitas, sosial ekonomi. Subfaktor yang digunakan jarak antara sumber bahan baku, jarak antara jaringan jalan, jarak antara pasar, energi, pembuangan limbah, air bersih, lingkungan masyarakat, kebijakan pemerintah, pajak, insentif, dan pungutan. Alternatif adalah Kecamatan Pademawu, Kecamatan Larangan, Kecamatan Pasean. Berdasarkan hasil penentuan lokasi industri pengolahan ikan teri di tiga Kecamatan maka terpilih Kecamatan Pademawu untuk dikembangkan pengolahan ikan teri agar hasil produksi lebih banyak lagi. Kata kunci : Lokasi Indusri Pengolahan Ikan Teri, Metode AHP.
AbstractionAnchovy is one of the marine fish resources of much-loved and consumed by the public. This study aims to identify the location of the processing industry anchovy in Pamekasan. This research was conducted in three districts in the District Pademawu Pamekasan, District Larangan, District Pasean. The data were collected by distributing a questionnaire to the experts who have been determined. Data were analyzed using AHP. The results of this study were obtained from several factors, subfactors and alternatives. Factor is accessibility, provision of facilities, social and economic. Subfactors used the distance between the source of raw materials, the distance between the road network, the distance between markets, energy, waste, water, community, government policies, tax incentives, and levies. Alternatives are Pademawu Subdistrict, District Larangan, District Pasean. Based on the results of determining the location of the processing industry of anchovy in the three sub-district were selected to develop the District Pademawu anchovy processing in order to yield more. Keywords: Location industry Processing Anchovy, AHP Method.