Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI NaHCO3 TERHADAP PH, WARNA DAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN) PADA UMBI TACCA (Tacca Leontopetaloides L. Kuntz)
    Penulis : Khusnul Hotimah Ulfa
    Dosen Pembimbing I : Askur Rahman, S.TP.,MP
    Dosen Pembimbing II :Ir. Muhammad Fakhry, MP
    Abstraksi

    Tacca (Tacca Leontopetaloides L. Kuntz) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang tumbuh liar yang hidup dibawah naungan pohon bambu dan pesisir pantai. Umbi ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sebesar 75, 64% namun belum termanfaatkan. Umbi tacca segar juga terkandung asam sianida (HCN) sebesar 40,13 ppm. Asam sianida (HCN) sangat berbahaya bagi manusia karena akan menyebabkan kematian jika dikonsumsi dalam kadar yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memngetahui pengaruh waktu perendaman dan konsentrasi NaHCO3 terhadap pH dan warna. Selain itu untuk mengetahui penurunan kadar asam sianida (HCN) setelah dilakukan perlakukan perendaman dengan konsentrasi NaHCO3. Metode penelian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor tiga level. Faktor I yaitu waktu perendaman dengan level 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Faktor II yaitu konsentrasi NaHCO3 dengan level 0%, 2% dan 4%. Hasil dari penelitian ini adalah tepung umbi tacca yang direndam dengan NaHCO3 0% dan waktu perendaman 5 hari memiliki tingkat kecerahan (L) tertinggi yaitu 41,433. Tepung umbi tacca yang direndam dengan NaHCO3 4% dan waktu perendaman 5 hari memiliki nilai pH tertinggi yaitu 11,540. Penggunaan NaHCO3 dapat menurunkan asam sianida (HCN) sebesar 67,19% dengan konsentrasi 2% dan waktu perendaman 3 hari.

    Abstraction

    Tacca (TaccaLeontopetaloides L. Kuntze) is one kind of tubers that grow wild that live under the shade of bamboo trees and coastline. This tuber has a high carbohydrate content that is 75, 64%, but has not been utilized. Tacca tuber also contained cyanide (HCN) amounted to 40.13 ppm. Cyanide (HCN) is very dangerous for humans because it would cause death if consumed in high levels. The purpose of this study was to determine the effect of soaking time and the concentration of NaHCO3 to pH and color. This study using factorial completely randomized design (RALF) with two factor of three levels. The first factor is the level of soaking time 1 day, 3 days and 5 days. The second factor is the concentration of NaHCO3 at level 0%, 2% and 4%. The results of this study are Tacca tuber flour soaked with NaHCO3 0% and 5 days of soaking time has a brightness level (L) is the highest is 41,433. Tacca tuber flour soaked with NaHCO3 4% and 5 days of soaking time have the highest pH value is 11,540.The use of NaHCO3 can reduce cyanide (HCN) amounted to 67,19% concentration NaHCO3 and soaking time of 3 days.

Detail Jurnal