Detail Karya Ilmiah
-
Analisis Kapabilitas Proses Pengeringan Pada Pengolahan Teh Hitam CTC (Crushing Tearing Curling) (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII (PERSERO) Wonosari-Lawang Malang)Penulis : Yuliana MulyaningtyasDosen Pembimbing I : Millatul Ulya, S.TP., MTDosen Pembimbing II :Askur Rahman, S.TP., MPAbstraksi
Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang memiliki prospek ekspor. Mutu teh dapat dilihat dari aroma khas teh yaitu tidak berbau gosong yang diakibatkan dari penyimpangan pada proses pengeringan, warna dan kadar air serbuk teh sekitar 2,5-3%. Pengendalian mutu bertujuan untuk menjaga mutu produk dengan melakukan pengawasan pada proses dan apabila terjadi penyimpangan maka perlu adanya tindakan perbaikan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengendalian dan tingkat kapabilitas proses pengeringan di PT. Perkebunan Nusantara XII Wonosari Lawang Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini check sheet, peta kendali variabel, fishbone diagram dan analisis kapabilitas proses. Dari hasil analisis dengan peta kendali variabel proses pengeringan dikatakan belum terkendali. Sedangkan analisis kapabilitas proses pengeringan dikatakan belum kapabel untuk mendapatkan produk dengan kadar air dan aroma yang sesuai. Akan tetapi pada warna nilai kapabilitas dapat dikatakan kapabel, dikarenakan Cp >1. Kata kunci : Teh, Mutu, Kapabilitas Proses
AbstractionABSTRACT Tea (Camellia sinensis) is the commodities of agricultural products that have the prospect of export. The quality of the tea can be seen from the typical tea that doses not smell burnt as a result of irregularities in the drying process, the color and levels of water and tea around 2,5-3%. Control of aiming to maintain product quality by conducting surveillance on the process and in case of irregularities then there is need for corrective action. The aim of the research as to analyze capability of the drying process in PT. Perkebunan Nusantara XII Wonosari Lawang Malang. The method used in this study such as check sheet, variable control chart, fishbone diagram and analysis capability process. Result shoed that Variable control chart was under control. The analysis capability of the drying process be said has not been capable to get the product with high levels of water content and a flavor. However in the value of the capability can be said to be capable, due to Cp >1. Keywords: Tea, Quality, Capability Process