Detail Karya Ilmiah

  • KETERSEDIAAN PANGAN, AKES PANGAN, dan PENYERAPAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN DI DESA BATUPORO TIMUR KECAMATAN KEDUNDUNG KABUPATEN SAMPANG
    Penulis : Zumrotus Sholihah
    Dosen Pembimbing I : Dr. Mardiyah Hayati, SP., MP
    Dosen Pembimbing II :Setiani, SP., MP.
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan tingkat mengidentifikasi kerawanan pangan rumah tangga miskin di Desa Batuporo Timur Kecamatan Kedundung Kabupaten Sampang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan rumah tangga dan Analisis proporsi pengeluaran pangan untuk mengetahui tingkat kerawanan pangan. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini merupakan rumah tangga yang mendapatkan bantuan raskin dari pemerintah. Tingkat kerawanan pangan dilihat dari ketersediaan pangan, akses pangan, dan penyerapan pangan. Penelitian aini bertujuan untuk (1) tingkat pendapatan rumah tangga miskin, dan (2) mengetahui tingkat ketersediaan pangan, akses pangan dan penyerapan pangan rumah tangga. Kata Kunci : Ketersediaan pangan, akses pangan, penyerapan pangan, rumah tangga miskin, kerawanan pangan.

    Abstraction

    This reseach identifying the level of food insecurity of poor households in the Village Batuporo Timur Kedundung District Sampang Regency. The analysis used in this study is the analysis of household income and Analysis of the proportion of food expenditure to determine the level of food insecurity. The sample used for this study is households receiving Raskin grants from the government. The level of food insecurity seen from the availability of food, food access, and food utilization. Keywords: food availability, food acsess, food utilization, food insecurity, poor households

Detail Jurnal