Detail Karya Ilmiah
-
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN EFISIENSI TEKNIS PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPEPenulis : Rosalia AgustinDosen Pembimbing I : Dr. Mardiyah Hayati, SP., MPDosen Pembimbing II :Slamet Widodo, SP., M.SiAbstraksi
Industri rumah tangga keripik tempe merupakan industri pengolahan makanan dengan bahan baku kedelai yang berada di Desa Karangtengah Prandon, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi. Perkembangan industri rumah tangga keripik tempe di Desa Karangtengah Prandon mengalami peningkatan baik jumlah industri, tenaga kerja dan produksi. Namun, rata-rata penggunaan tenaga kerja hanya 3 orang pada setiap tahunnya sedangkan jumlah produksi mengalami peningkatan dengan perubahan peningkatan yang semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan menganalisis tingkat efisiensi teknis pada industri rumah tangga keripik tempe. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan model fungsi produksi cobb-douglas dan analisis efisiensi teknis. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kedelai, minyak goreng, tepung beras, bahan bakar dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kedelai berpengaruh signifikan terhadap produksi keripik tempe, sedangkan variabel minyak goreng, tepung beras, bahan bakar dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi keripik tempe. Rata-rata tingkat efisiensi teknis adalah 0,92 yang berarti industri rumah tangga keripik tempe tidak efisien secara teknis. Kata Kunci : Produksi keripik tempe, Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, Efisiensi Teknis, Fungsi Produksi Cobb-Douglas
AbstractionTempe chips home industry is food processing industry with raw material of soybean in Karangtengah Prandon Village, Ngawi District, Ngawi Region. The development of tempe chips home industry in Karangtengah Prandon Village has increased both the number industrial, labor and production. However, the average use of labor only 3 people each year while total production with the change in growth declining. This research aims to analyze the factors affecting the production and the technical efficiency of tempe chips home industry. Data analysis methods use are multiple linier regression analysis with cobb-douglas production function and technical efficiency analysis. Variabel used in this research are soybean, cooking oil, rice flour, fuel and labor. The results of this research shows that soybean variabel significantly influences the production of tempe chips while variable cooking oil, rice flour, fuel and labor doesn’t significantly influence the production of tempe chips. The average level of technical efficiency is 0,92 which means tempe chips home industry technically ineficient. Keywords : Tempe Chips Production, Factors Affecting the Production, Technical Efficiency, Cobb-Douglas Production Function