Detail Karya Ilmiah

  • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI NASI JAGUNG (Studi Kasus Di Desa Pao Pale Laok Kecamatan Ketapang Kabupaten Sampang)
    Penulis : M. Mahrus
    Dosen Pembimbing I : Andrie Kisroh Sunyigono, SP., MP., Ph.D.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    ABSTRAK Tingginya tingkat konsumsi beras menyebabkan pemerintah harus mengimpor beras demi memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Untuk itu pemerintah menerapkan deversifikasi pangan sebagai salah satu pengganti beras agar masyarakat tidak lagi tergantung terhadap beras sebagai pangan pokok, sehingga bisa meminimalisasi konsumsi beras di Indonesia. Jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua setelah tanaman padi, bahkan sekarang ini masih ada beberapa daerah kecil yang memanfaatkan jagung sebagai bahan pangan pokok sehari-hari, seperti di Pulau Madura. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pola konsumsi masyarakat di Desa Pao Pale Laok Kecamatan Ketapang Kabupaten Sampang. (2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat dalam mengkonsumsi Nasi Jagung di Desa Pao Pale Laok Kecamatan Ketapang Kabupaten Sampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptf, Uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola konsumsi pangan masyarakat paling tinggi bersumber pada pangan nasi jagung yaitu sebesar 58% dan sumber protein ditunjukkan pada bahan pangan tahu sebesar 24%. Selain itu, Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi pangan jagung adalah jumlah keluarga, umur, pendidikan dan pendapatan. Kata Kunci : Tingkat Konsumsi, Analisis Deskripsi, Nasi Jagung, Uji Regresi Linier Berganda.

    Abstraction

    ABSTRACT The high level of rice consumption has led the government had to import rice to meet the needs of Indonesian society. For the governmentapplying food diversification as a substitute for rice that people no longer depend on rice as a staple food, so that it can minimize the consumption of rice in Indonesia. Corn is the second food crop commodity after rice, even today, there are still some small areas that utilize corn as a food staple of everyday life, such as on the island of Madura. The purpose of this study were (1) Determine the consumption pattern in the village of Pale Laok Pao Ketapang District of Sampang. (2) Knowing what factors are affecting people consume rice corn in the village of Pale Laok Pao Ketapang District of Sampang.The method used in this research is the analysis of Deskriptf, Test Multiple Linear Regression, The results showed thatThe pattern of food consumption at the highest sourced food corn rice 58% and protein sources indicated on the foodstuffs out of 24%. In addition, factors that affect the level of food consumption of corn is the number of households, age, education and income. Keywords: Consumption, Description Analysis, Regression Testing, Rice Corn.

Detail Jurnal