Detail Karya Ilmiah

  • HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAPA KEBERHASILAN UMKM JAMU TRADISIONAL MADURA DI KABUPATEN PAMEKASAN
    Penulis : Zeganata Wajdi Sidqi
    Dosen Pembimbing I : Dr. Teti Sugiarti, SP, M.Si.
    Dosen Pembimbing II :Dwi Ratna Hidayati, SP, MP.
    Abstraksi

    ABSTRAK Jamu Madura memiliki aroma yang khas dan kualitas bahan baku yang memenuhi syarat untuk ekspor. Namun Jamu Madura masih belum mengalami perkembangan yang signifikan. Sehingga perlu upaya untuk meningkatkan usaha Jamu Madura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan, dan keberhasilan pengusaha UMKM Jamu Tradisional Madura, menganalisis hubungan antara masing-masing karakteristik kewirausahaan dengan kompetensi kewirausahaan pengusaha UMKM Jamu Tradisional Madura, dan menganalisis hubungan antara masing-masing karakteristik kewirausahaan dan kompetensi wirausaha terhadap keberhasilan UMKM Jamu Tradisional Madura di Kabupaten Pamekasan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik kewirausahaan pengusaha jamu tradisional Madura tertinggi berorientasi pada masa depan. Kompetensi kewirausahaan pengusaha Jamu Tradisional Madura tertinggi pada indikator financial competence. Kepemimpinan memiliki hubungan signifikan terhadap semua indikator dalam kompetensi kewirausahan, sedangkan orientasi pada masa depan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap indikator karakterisitik kewirausahaan. Karakteristik dan kompetensi kewirausahaan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. Kata kunci: Jamu tradisional Madura, Karakteristik Kewirausahaan, Kompetensi Kewirausahaan..

    Abstraction

    ABSTRACT Herb of Madura has a smell distinctive and best raw material qualities for export. However Herb of Madura still has not experienced a significant development. So it is necessary to improve efforts Herb of Madura. The purpose of this study was to describe the characteristics of entrepreneurship, entrepreneurial competence and success of the MSMEs entrepreneurs Jamu Traditional Madura, analyze the relationship between the each of entrepreneurial characteristics with entrepreneurial competence MSMEs Herb Traditional of Madura, and analyze the relationship between individual characteristics of entrepreneurship and competence of entrepreneurs against The success of MSMEs Traditional Madura Herbal Medicine in Pamekasan Regency. Data analysis method used is descriptive and correlation analysis. The results showed the characteristics business entrepreneurship of traditional herbal medicine Madura oriented toward the future. Entrepreneurs entrepreneurial competence Traditional Herbal Madura on indicators financial of competence. Leadership has a significant relationship to all indicators within the competence of entrepreneurship, where as on the future orientation has no significant relationship to the indicators of entrepreneurial characteristics. The characteristics and competence of entrepreneurship do not have a significant relationship to business success. Keywords: Tradisional Herbs of Madura, Characteristics of Entrepreneurship, Competence Entrepreneurship.

Detail Jurnal