Detail Karya Ilmiah

  • DAMPAK PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA
    Penulis : NURUL FITRIA
    Dosen Pembimbing I : Dr. MARDIYAH HAYATI, SP. MP
    Dosen Pembimbing II :Dr. SLAMET SUBARI, M.Si
    Abstraksi

    Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) menjadi program penganekaragaman pangan untuk mencapai ketahanan pangan ditingkat rumah tangga. Program tersebut dapat menjadikan sebidang tanah pekarangan untuk lahan usahatani, baik tanaman ataupun ternak.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keuntungan pelaksanaan program KRPL, untuk mengetahui pola konsumsi pangan dan pengeluaran konsumsi pangan sebelum dan sesudah melaksanakan program KRPL. Penentuan lokasi secara sengaja (purposive) di RW 7, Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis usahatani dan analisis uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan Rp238.225,37 untuk usahatani tanaman. Pola konsumsi pangan pada sayuran terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah melaksanakan program KRPL. Pengeluaran konsumsi pangan pada sayuran juga terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah melaksanakan program KRPL. Kata kunci: Kawasan Rumah Pangan Lestari, Usahatani, Pola Konsumsi Pangan, Pengeluaran Konsumsi Pangan

    Abstraction

    Sustainable Food House Region (KRPL) program becomes the program of food diversification to achieve the household food security level. The program can make a plot of garden soil becomes a farm land, either crop or livestock. The objectives of this study are to know the profit of the KRPL program, to know the food consumption pattern and food consumption expenditure before and after implementing the KRPL program. The determination of location is intentionally (purposive) in RW 7, Banyuajuh Village, Kamal Sub district, Bangkalan Regency. Data analysis that used in this study is Farming analysis and paired T test analysis. The results of this study show that the profit is Rp238.225,37 for crop farming. There are significant differences in food consumption pattern of vegetables before and after implementing the KRPL program. Moreover, there are also significant differences in food consumption expenditure of vegetables before and after implementing the KRPL program Keywords: Sustainable Food House Region, Farming, Food Consumption Pattern, Food Consumption Expenditure

Detail Jurnal