Detail Karya Ilmiah
-
Pengendalian Persediaan Sayuran Segar di Hypermart BangkalanPenulis : Rizky Septiandini PrastiwiDosen Pembimbing I : Novi D.B TamamiDosen Pembimbing II :Dwi R HidayatiAbstraksi
Persediaan merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu bisnis karena berhubungan dengan kegiatan perencanaan, dan pengawasan kebutuhan material sehingga kebutuhan operasi dapat dipenuhi pada waktunya dan investasi persediaan dapat ditekan secara optimal. Permasalahan perusahaan dalam penanganan persediaan produk sayuran segar adalah broken stock karena permintaan yang tidak pasti (Fluktuatif). Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menentukan model pengendalian persediaan sayuran segar di Hypermart Bangkalan dengan menggunakan metode Periode Tunggal dan Periodic Review System. Hasil penelitian ini adalah dalam melakukan pengendalian persediaan sayuran perusahaan menggunakan catatan pemesanan sebelumnya sebagai acuan pemesanan berikutnya. Metode tersebut sudah cukup baik dan selama ini berjalan dengan lancar. Model yang digunakan perusahaan berhasil mendapatkan total biaya minimum pada jenis Cabe rawit merah kg, Tomat tw, Cabe rawit hijau, Caisim 200 gr, dan Jamur enokidake pack. Metode alternatif yang sebaiknya digunakan adalah metode periodic review system untuk jenis sayur yang memiliki pola permintaan fluktuatif Karena mampu memberikan total biaya persediaan paling minimum pada jenis sayur carrot import, caleri small, daun bayam merah, jahe, timun acar, pete kupas, cabe rawit 100 gr, bawang putih, sayur daun kangkung dan daun bayam hijau. Kata Kunci : Persediaan, Periode Tunggal, Biaya persediaan, Review Sytem
AbstractionInventory is a very important part in a business as it relates to planning, and monitoring needs of the material so that the operation needs can be met on time and inventory investment can be pressed optimally. Problems in the company's inventory handling of fresh produce is broken stock because demand uncertain (fluctuating). The purpose of this study is to describe and define inventory control models of fresh vegetables at Hypermart Bangkalan using Single Period and Periodic Review System. The results of this study was to perform inventory control companies use a vegetable previous booking records as a reference on future bookings. The method is already quite good and has been running smoothly. The model used by the company managed to get the minimum total cost on the type of red Cayenne kg, Tomato tw, Cayenne green, caisim 200 g, and Mushroom enokidake pack. The alternative methods that should be used is the method of periodic review system for the types of vegetables with demand patterns fluctuate Being able to provide total inventory cost minimum on the type of vegetable carrot import, caleri small, red spinach leaves, ginger, cucumber pickles, a banana peel, cayenne 100 gr, garlic, vegetable leaf green kale and spinach leaves. Key words: Inventory, Single Periode, Inventory Cost, Review System.