Detail Karya Ilmiah
-
Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Fruit Leather Buah Tropika Madura.Penulis : ADI RAHMAT HIDAYATDosen Pembimbing I : Dr. Elys Fauziyah, SP., MP.Dosen Pembimbing II :Dwi Ratna Hidayati, SP., MP.Abstraksi
Pulau Madura memiliki potensi besar dalam produksi buah tropika. Buah Tropika yang terdapat di Madura antara lain Salak Madura, juwet (anggur Madura), jambu mente, mangga, nangka, sawo serta srikaya. Para petani buah tropika di Madura umumnya hanya menjual hasil produksinya dalam bentuk primer dan hanya sedikit yang menjual hasil produksinya dalam bentuk produk olahan. Salah satu produk olahan yang memiliki prospek baik untuk dikembangkan adalah produk fruit leather. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap kombinasi atribut produk fruit leather buah salak, kombinasi buah naga dan siwalan serta buah naga serta mengetahui atribut yang dapat meningkatkan utilitas responden dengan mengkonsumsi produk fruit leather tersebut. Responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 60 orang dengan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan metode konjoin. Hasil olah data menunjukkan bahwa stimuli yang paling disukai oleh responden yaitu fruit leather yang dikemas dengan kemasan tabung kaca, berbentuk rol pendek, isi 75 gram, berwarna kuning, rasa original, dan tekstur kenyal, dimana 48 responden atau 80% responden bersikap suka terhadap stimuli tersebut. Berdasarkan nilai koefisien utilitas pada atribut dan level atribut menyebutkan bahwa atribut yang dapat meningkatkan utilitas responden dengan mengkonsumsi produk fruit leather buah salak, kombinasi buah naga dan siwalan serta nangka yaitu atribut kemasan, bentuk, isi, dan rasa. Kata Kunci: buah tropika, fruit leather, analisis konjoin, stimuli, koefisien, dan utilitas
AbstractionThe island of Madura has great potential in the production of tropical fruits. Tropical fruits found in Madura include Salak Madura, juwet (Madurese wine), cashew mente, mango, jackfruit, sawo and srikaya. Tropical fruit growers in Madura generally only sell their products in primary form and only a few sell their products in the form of processed products. One of the processed products that have good prospect to be developed is the fruit leather product. The purpose of this study is to determine the level of the respondent's favorite to the combination of fruit product attributes of fruit of salak fruit, the combination of dragon fruit and siwalan and dragon fruit and to know attributes that can increase the utility of respondents by consuming the fruit leather product. Respondents in this study were as many as 60 people with accidental sampling method. Data were analyzed using konjoin method. The results of the data show that the most preferred stimuli by the respondents are fruit leaf packaged with glass tube, short roll form, 75 gram content, yellow, original taste, and chewy texture, where 48 respondents or 80% of respondents are fond of stimuli the. Based on the value of utility coefficients on the attributes and attribute level mentioned that the attributes that can increase the utility of respondents by consuming fruit leather fruit, the combination of dragon fruit and siwalan and jackfruit are packaging attributes, form, content, and taste. Keywords: tropical fruit, fruit leather, conjoint analysis, stimuli, coefficient, and utility