Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN OTAK-OTAK BANDENG DI TOKO BU MUZANAH KABUPATEN GRESIK
    Penulis : TITO SUSANTO
    Dosen Pembimbing I : NOVI DIANAN BADRUT TAMAMI SP.,MP
    Dosen Pembimbing II :DR. MARDIYAH HAYATI SP.,MP
    Abstraksi

    ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui total biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, efisiensi usaha dan nilai tambah produk olahan otak-otak bandeng. Metode sampling di penelitian ini menggunakan teknik purposive, dengan pertimbangan tertentu bahwa Toko tersebut merupakan pusat oleh-oleh terbesar yang memproduksi dan menjual hasil olahan bandeng di Kabupaten Gresik. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan proses produksi produk otak-otak bandeng. Sementara itu, analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis usaha (biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, efesiensi usaha) dan nilai tambah pada agroindustri otak-otak bandeng. Sumber data diperoleh dari observasi langsung dengan cara melakukan wawancara dan memberikan kuesioner kepada pemilik Toko Bu Muzanah dan asisten produksi yang mengolah otak-otak bandeng. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh hasil perhitungan dari analisis usaha (total biaya Rp 16.188.334,7, penerimaan Rp 23.750.000, keuntungan Rp 7.561.665,3, profitabilitas 0,47 % dan efesiensi usaha), nilai tambah Rp 26.678,07, imbalan tenaga kerja Rp 6.000, dan keuntungan pengelolah 53,43 %. Artinya agroindustri produk olahan otak-otak bandeng di Toko Bu Muzanah Kabupaten Gresik menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : efisiensi usaha, nilai tambah, agroindustri, otak-otak bandeng

    Abstraction

    ABSTRACT The aim of this study was to determine the total cost, revenue, profit, profitability, business efficiency and value-added products processed otak-otak bandeng. The sampling method in this study using purposive, with a certain considerations that the store is a center by-biggest manufactures and sells processed milkfish in Gresik. The analysis used is descriptive analysis that is used to describe the production process of the otak-otak bandeng. Meanwhile, the quantitative analysis is used to analyze the business (cost, revenue, profit, profitability, business efficiency) and agro-industrial value added in the otak-otak bandeng. Sources of data obtained from direct observation by conducting interviews and giving questionnaires to Bu Muzanah Shop owner and assistant production process otak-otak bandeng. Based on the research result show that the calculation result obtained from the analysis of business (total cost of Rp 16,188,334.7, receiving Rp 23.75 million, a profit of Rp 7,561,665.3, profitability and business efficiency 0.47%), plus Rp 26 678, 07, in exchange for labor Rp 6,000, and profits manufacturer 53,43%. That is agroindustrial products processed otak-otak bandeng at Toko Bu Muzanah Gresik profitable and feasible to be developed. Keywords: business efficiency, value added, agro-industry, otak-otak bandeng

Detail Jurnal