Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS DAYA SAING RAJUNGAN KUPAS DI KABUPATEN PAMEKASAN
    Penulis : Nur Qomariyah
    Dosen Pembimbing I : Andrie Kisroh Sunyigono, SP,.MP., Ph.D
    Dosen Pembimbing II :Dr. Teti Sugiarti, SP., M.Si
    Abstraksi

    Pamekasan merupakan salah satu Kabupaten yang memproduksi rajungan kupas. Pamekasan memiliki peluang dan potensi besar dalam pasar luar negeri terhadap hasil meat rajungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan mengetahui strategi apa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya saing usaha rajungan kupas di Kabupaten Pamekasan. Metode analisis penelitian ini menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM) untuk mengukur daya saing rajungan kupas, sedangkan strategi untuk meningkatkan daya saing diukur dengan analisis Porter’s Diamond Theory. Hasil penelitian diketahui memiliki daya saing yaitu dilihat dari nilai PCRsebesar 0,81 yang berarti bahwa memiliki keunggulan komparatif dan DRCR sebesar 0,53 yang berarti memiliki keunggulan kompetitif. Hasil analisis Porter’s Diamond Theory dapat diketahui strategi untuk meningkatkan daya saing rajungan kupas di Kabupaten Pamekasan yaitu melakukan jejaring dengan daerah lain, tenaga kerja yang terampil dan professional, menggunakan teknologi modern, sesuai dengan permintaan perusahaan eksportir, mempunyai industri terkait, organisasi tersruktur, dan adanya program pemerintah yang mendukung. Kata Kunci: Rajungan Kupas, Daya Saing, Strategi Meningkatkan Daya Saing.

    Abstraction

    Pamekasan regency is one that produces crab peeled. Pamekasan has tehe opportunity and great potential in overseas markets to the result crab meats. This study aimed to analyze the competitiveness and know what strategies can be done to increase the competitiveness of businesses peeled crab in pamekasan regency. Methods of analysis of this research using the Policy Analysis Matrix (PAM) to measure the competitiveness of crab peeled, while strategies to increase competitivebess measured by analysis of Porter's Diamond Theory. The results of the research are known to has competitiveness, namely in terms of value PCR 0,81 which means it has a competitive advantage and DRCR 0,51 which means it has a comparative advantage. The results of the analysis of Porter’s Diamond Theory knowable strategies to enhance the competitiveness of small crab peeled in Pamekasan is to do networking with other regions, a skilled workforce and professionals, using modern technology, according to the company's request exporters, has related industries, tersruktur organizations, and government programs that support. Keywords: crab peel, Competitiveness, strategies to increase of the competitiveness .

Detail Jurnal