Detail Karya Ilmiah

  • VOLATILITAS SAYURAN CABAI RAWIT DAN TOMAT DI PASAR ANOM BARU KABUPATEN SUMENEP
    Penulis : siti sulaeha
    Dosen Pembimbing I : Dr. TetiSugiarti, SP., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP., M.Si
    Abstraksi

    Tingkat risiko yang ada pada harga kedua sayuran di Pasar Anom Baru Sumenep dapat memberikan gambaran seberapa tingkat ketidakpastian yang diterima oleh penjual dan pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai volatilitas harga sayuran cabai rawit dan tomat yang ada di Pasar Anom Baru Sumenep. Selain itu akan di analisis pengaruh jumlah pasokan kedua sayuran dengan harga kedua sayuran. Data yang digunakan dalam proses analisis ini adalah data time series harga sayuran dari awal bulan Januari 2011 sampai akhir bulan desember 2015. Untuk menjawab tujuan penelitian digunakan model ARCH-GARCH dan pengujian kointegrasi dengan two step Engle-Granger antara jumlah pasokan dengan harga kedua sayuran, dilakukan dengan bantuan program komputer Eviews 6, Microsoft Excel 2007 . Hasil analisis menunjukkan bahwa dari kedua sayuran yang diuji, Cabai Rawit merupakan sayuran dengan nilai volatilitas paling tinggi dengan tingkat risiko yang tinggi, sedangkan sayuran dengan nilai volatilitas paling rendah adalah tomat dengan tingkat risiko rendah. Dari hasil pengujian regresi dan kointegrasi dengan menggunakan two step Engel-Granger antara jumlah pasokan kedua sayuran dengan harga kedua sayuran dapat disimpulkan bahwa jumlah pasokan memiliki hubungan jangka panjang dan berpengaruh negatif dengan harga kedua sayuran tersebut

    Abstraction

    The level of risk in both the price of vegetables in new Anom market Sumenep can give an idea of how the level of uncertainty that was accepted by the seller and buyer. This research aims to determine the value of the price volatility between the both vegetables with a supply amount of vegetables. The files was used in this analysis is time series files of the vegetables prices from the begined of January 2011 untill the end of December 2015. To answer this research was used two steps Engle-Granger between the amount of supply with the price of two vegetables. The analysis showed that both the vegetables tested the chili has a highest volatility value with. The high risk level, while the vegetables with the lowest volatility value is tomatoes. The results of regression tested and cointegration that used two steps Engel-Granger between that second supply of vegetables at a price of two vegetables could be concluded that the amount of supplies has long-tem relationships and negatively affected by the price of these vegetables.

Detail Jurnal