Detail Karya Ilmiah

  • Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi Garam Rakyat di Kabupaten Sampang
    Penulis : Dafid Amami
    Dosen Pembimbing I : Ihsannudin, SP., MP
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si.
    Abstraksi

    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha garam serta menganalisis tingkat efisien teknik dan efisiensi ekonomi dari penggunaan faktor produksi garam rakyat. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kelayakan usaha dengan metode R/C ratio dan metode analisis efisiensi produksi dengan model fungsi produksi Stochastic Frontier Cobb Douglas dengan bantuan program Frontier 4.1c serta uji Return to Scale. Hasil penelitian menunjukkan usaha garam rakyat berada pada posisi menguntungkan atau layak untuk dikembangakan. Namun, penggunaan faktor produksi garam rakyat di belum efisien sehingga perlu adanya penambahan input agar mencapai efisiensi secara keseluruhan. Kata Kunci: Garam Rakyat, Efisiensi, Stochastic Frontier Cobb Douglas, Return to Scale.

    Abstraction

    ABSTRACT This research mainly aims to analyze the eligibility of the salt business level, the efficiency techniques level, and the economic efficiency from salt folk production factors. Methods of analysis used are eligibility business method with R/C ratio and analysis of production efficiency with the function of Stochastic Frontier Cobb-Douglas production with frontier program 4.1c and Return to scale test. The result shows that the salt folk business stand on good position or in other word. However, that production factor of salt folk does not efficiencies yet until need to add some input in order to reach whole of efficiency. Keyword: Salt Folk, Efficiency, Stochastic Frontier Cobb Douglas, Return to Scal.

Detail Jurnal