Detail Karya Ilmiah
-
Pengaruh Tingkat Umur Simpan Benih Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Tapak Dara (Catharanthus roseus)Penulis : Zaenab Binti Salim Bin SuidDosen Pembimbing I : Ir. Sinar Suryawati, M.Si.Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. Gita Pawana, M.Si.Abstraksi
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat umur simpan benih terhadap viabilitas dan vigor benih tapak dara lokal merah. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan perlakuan periode simpan benih yang terdiri dari 8 taraf yaitu tingkat umur simpan selama 1, 2, 3, 4, 5. 6, 7 dan 8 minggu. Benih disimpan dalam plastik polietilen (PE) yang berlubang pada suhu kamar dan diamati setiap minggu. Parameter pengamatan meliputi viabilitas (potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh dan T50), indeks vigor, perubahan berat benih setelah simpan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata tingkat umur simpan benih terhadap daya berkecambah, kecepatan tumbuh, T50 dan indeks vigor. Potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, T50 dan indeks vigor terendah yaitu tingkat umur simpan benih 7 minggu. Penyerapan uap air tertinggi (absorbsi) pada tingkat umur simpan benih 4 minggu dan desorbsi terjadi pada tingkat umur simpan 6 minggu.
AbstractionThis study aims to investigate seed stored levels on viability and vigour of red local Madagascar Perwinkle seeds on storage openly at room temperature. The research used Completely Randomized Design with treatment seeds stored level is 1, 2, 3, 4, 5 .6, 7 and 8 weeks. Seed stored in holes in the polyethylene (PE) plastic that holes on room temperature until 8 weeks and every weeks seeds observed. Parameters observation is viability (potential growing, the germinate, speed grow and T50), vigour index and change in the weight of seeds after stored. The result showed is significant effect of stored seeds on power germinate, speed growing, T50 and vigour index. Potential growing, power germinate, speed growing, T50 and vigour index lowest namely on the levels of seeds stored 7 weeks. The absorption of water highest ( absorption ) on the seeds stored levels four weeks and desorption happened on the seeds stored levels six weeks.