Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH PERENDAMAN AIR KELAPA DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUNASAN TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum)Penulis : wahibDosen Pembimbing I : Dr. Ir R.A. Sidqi Zaed Z.M., MS.Dosen Pembimbing II :Drs. H. Kaswan Badami, M.Si.Abstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman air kelapa yang berbeda terhadap pertunasan tanaman jahe merah. Penelitian ini dilaksanakan dalam rumah plastik di Desa Gili Timur, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 8 Mei sampai 19 Juni 2016. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas 2 faktor dan 3 ulangan dengan 3 sampel pada setiap ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi air kelapa : A0 = Kontrol (Perendaman aquades), A1 = 25% air kelapa, A2 = 50% air kelapa, A3 = 75% air kelapa dan faktor kedua adalah lama perendaman air kelapa : B1 = 3 jam, B2 = 4 jam, B3 = 5 jam. Perlakuan pemberian air kelapa dengan lama perendaman yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertunasan tanaman jahe merah. Lama perendaman 5 jam menjukkan hasil nilai rata rata yang cenderung lebih baik terhadap parameter waktu muncul tunas, panjang tunas, jumlah daun berat basah rimpang dan berat kering rimpang. Lama perendaman 4 jam menjukkan hasil nilai rata rata rata yang cenderung lebih baik terhadap parameter luas daun, panjang akar, berat basah akar, berat basah tunas, berat kering akar dan berat kering tunas
AbstractionThe aim of this research is to determine the effect of concentration and soaking time of different coconut water toward sprouting process of red gingerplant. This study was conducted in a plastic house situated in the village of East Gili, Kamal district, Bangkalan, East Java. The study was conducted on May 8 until June 19, 2016. This study employs a method of factorial Complete Randomized Design (CRD) consisting of two factors and three repetitions with 3 samples in each repetition. The first factor is the concentration of the coconut water: A0 = Control (Submersion in distilled water), A1 = 25% coconut water, A2 = 50% coconut water, A3 = 75% coconut water and the second factor is the length of soaking in coconut water: B1 = 3 hours, B2 = 4 hours, B3 = 5 hours. Treatment of providing coconut water with different soaking time is not significantly affecting all of the parameters of sprouting process of red ginger plants. 5 hours soaking time shows the results of average value that tend to be better in regard with the parameters of shoots appearance, shoots length, number of leaves, fresh weight and dry weight of the rhizome. 4 hours soaking time shows theresults of average value that tend to be better on parameters ofthe number of shoots, leaves extent, roots length, fresh or wet weight of roots, fresh weight of shoots, dry weight of roots and dry weight of shoots.