Detail Karya Ilmiah
-
Periode Kritis Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Akibat Cekaman KekeringanPenulis : Abdullah ArdiansyahDosen Pembimbing I : Dr. Ir. H. Ahmad Arsyadmunir, MS.Dosen Pembimbing II :Drs. H. Kaswan Badami, M.Si.Abstraksi
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditi pangan yang bayak dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya selain beras. Salah satu pemicu produksi yang tidak optimal adalah cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari periode kritis akibat cekaman kekeringan tanaman kacang hijau dan dampaknya terhadap pertumbuhan dan produksi yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non fakorial dengan 4 perlakuan yaitu A0 (penyiraman hingga panen), A1 (tanpa penyiraman pada saat umur 15 - 28 HST), A2 (tanpa penyiraman pada saat umur 29 - 42 HST) dan A3 ( tanpa penyiraman pada saat umur 43 - 56 HST). Nilai rata - rata tinggi tanaman dan jumlah daun terrendah diperoleh dari perlakuan A1 dengan waktu tercekaman pada saat umur 15 - 28 HST atau pada saat fase vegetatif akhir. Sedangkan nilai rata - rata bobot biji per-tanaman dan jumlah polong penuh terendah diperoleh dari perlakuan A2 dengan waktu tercekam pada saat umur 29 - 42 HST atau tercekam pada saat fase pembentukan polong. Kata kunci: kacang hijau, periode kritis, cekaman kekeringan
AbstractionMungbean (Vigna radiata L.) is one of the food commodities that consumed by general society be side of rice. One of effect that are not optimal production is drought stress. This research aims to study the critical period due to drought stress of mungbean crop and its impact on growth and the yield of production. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) non factorial with 4 treatments, A0 (watering until harvest), A1 (without watering at the age of 15 - 28 days), A2 (without watering at the age of 29 - 42 days) and A3 ( without watering at the age of 43 - 56 days). Lowest average value of plant height and number of leaves derived from the treatment A1 with stress time at the age of 15 - 28 days after planting or when the end of the vegetative phase. While the lowest average value of seeds weight per crop and total number of pods derived from treatment A2 with stress time at the age of 29 - 42 days after planting or during pod formation phase. Keywords: mungbean, critical period, drought stress