Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Penggunaan Mulsa Dan Pupuk N Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutencens L.)
    Penulis : Ilham Soetokoh
    Dosen Pembimbing I : Dr. Achmad Amzeri, SP., MP.
    Dosen Pembimbing II :Dr.Agr.Eko Setiawan, SP.,MSI.
    Abstraksi

    Cabai rawit merupakan salah satu jenis cabai yang mempunyai daya adaptasi tinggi. Tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang baik di dataran rendah maupun dataran tinggi, di lahan sawah maupun lahan tegalan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan Mulsa, mengetahui pengaruh pemberian pupuk N dan mengetahui pengaruh pemberian Mulsa dan pupuk N terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai.Penelitian ini dilakukan di Bangkalan tempatnya di Desa Kapitan Kecamatan Pejaganpada bulan Januari sampai Maret 2019 menggunakan metode rancangan faktorial (RAK) Faktor I adalah pupuk nitrogen dengan 4 taraf yaitu: N0 = Tanpa pupuk, N1 = 150 kg/ha, N2 = 200 kg/ha, N3 = 300 kg/ha. Faktor II adalah pemberian mulsa dengan 2 faktor yaitu: M0 = Tanpa mulsa, M1 = Menggunakan mulsa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan penggunaan mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai terdapat pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 3 MST, jumlah buah dan bobot basah.Perlakuan penggunaan pupuk N terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai terdapat pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 3 , 5 , 6 dan 8 minggu setelah tanam (MST), jumlah daun pada umur 1 sampai 5 minggu setelah tanam (MST) dan saat panen. Kata kunci : Cabai Rawit (Capsicum frutencens L.), Mulsa dan Pupuk N

    Abstraction

    Cayenne pepper is one kind of chili that has a high adaptability. These plants can grow and thrive in the lowland and highland, lowland and upland fields. The purpose of this study is to determine the effect of the use of mulch, determine the effect of N fertilizer and determine the effect of mulch and fertilizer N on the growth and production of pepper plants.This research was conducted in Bangkalan place in the village of Kapitan District of Pejagan January to March 2019 using factorial design (RAK) The first factor is a nitrogen fertilizer with four levels ie: N0 = Without fertilizer, N1 = 150 kg / ha, N2 = 200 kg / ha, N3 = 300 kg / ha. The second factor was mulching with 2 factors: M0 = Without mulch, M1 = Use mulch. These results indicate that treatment of mulching on the growth and production of pepper plants are a real effect on plant height parameter MST age 3, the amount of fruit and fresh weight. Treatment of N fertilizer application on the growth and production of pepper plants are a real effect on plant height parameter aged 3, 5, 6 and 8 weeks after planting (MST), number of leaves at the age of 1 to 5 weeks after planting (MST) and the time of harvest. Keywords: cayenne (Capsicum frutencens L.), mulch and fertilizer N

Detail Jurnal