Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH PEMOTONGAN UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADA DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
    Penulis : MOH. JAKFAR SHODIK
    Dosen Pembimbing I : Drs. H. KASWAN BADAMI, M.Si.
    Dosen Pembimbing II :DIANA NURUS SHOLEHAH, S.Farm., Apt.Msi.
    Abstraksi

    Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan umbi pada pertumbuhan dan produksi bawang merah,dan mengetahui pengaruh perbedaan varietas terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merahbeserta interaksinya.Pelaksanaanpenelitian di Desa Pegantenan, Kecamatan Pegantenan,Kabupaten Pamekasan (±320 m dpl) padabulanJanuari-Maret 2017padamusimpenghujan. Rancangan yang digunakanRancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu pemotonganujungumbi dan varietasdengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2-P3 (1/3-1/4 ujung umbi) memberikan pengaruh yang nyata pada parameter jumlah umbi, namun pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter siung, berat umbi segar, dan berat umbi keringtidakmemberikanpengaruh yang nyata (tn).Varietas bauji (nganjuk) memberikanpengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi per siung, berat basah umbi, dan berat kering umbi. Varietas manjhung memiliki nilai terbaik pada parameter jumlah umbi. Tidakterjadiinteraksiantaraperlakuanpemotonganumbidanvarietasbawangmerahpadasemua parameter. Kata kunci : pemotonganumbi, varietas, bawangmerah.

    Abstraction

    red onion(Allium ascalonicum L.) is one of the featured vegetable crops which have long been cultivated by farmers intensively. This study aims to determine the effect of cutting the tubers on the growth and production of red onion, and learn how different varieties on the growth and production of onion along with their interactions. Implementation of research in Pegantenan Village, District Pegantenan, Pamekasan (± 320 m asl) in January - March 2017 in the rainy season. The design is completely randomized design with 2 factors, namely the cutting tip bulbs and varieties with three replications. The results showed that the treatment of P2-P3 (1 / 3-1 / 4 tip bulb) significant effect on the parameters of the number of tubers, but the parameters of plant height, leaf number, diameter cloves, fresh tuber weight, and the weight of dried tubers do not give significant effect (tn). Varieties bauji (Nganjuk) significant effect on the parameters of plant height, leaf number, diameter cloves per bulb, tuber fresh weight and dry weight of tubers. Manjhung varieties have the best value to the parameter number of tubers. No interaction between treatment cuts and varieties of onion bulbs on all parameters. Keywords: cutting tuber varieties, red onion.

Detail Jurnal