Detail Karya Ilmiah
-
Karakterisasi Varietas Jagung Unggul MaduraPenulis : Khotibul UmamDosen Pembimbing I : Dr.Achmad Amzeri, SP. MP.Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. Ahmad Arsyad Munir, M.SAbstraksi
ABSTRAK Jagung (Zea mays L)adalah salah satu tanaman sereal yang banyak di budidayakan di seluruh dunia. Hal ini di karenakan jagung mudah tumbuh dan beradaptasi pada berbagai lingkungan di bumi. Selain itu jagung mempunyai banyak kegunaan, Di negara-negara terindustrialisasi jagung terutama digunakan sebagai bahan makanan pokok, bahan pakan ternak, bahan baku untuk produksi makanan olahan, dan untuk produksi etanol. Di Indonesia produksi jagung masih tergolong rendah oleh karena itu dilakukan beberapa cara untuk meningkatkan produksi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi tanaman ini dapat dilakukan melalui program pemuliaan. Terakitnya suatu varietas unggul yang mempunyai produksi tinggi dan toleran terhadap cekaman lingkungan biotik maupun abiotik merupakan solusi yang tepat dalam meningkatkan produktivitas tanaman jagung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter genetik karakter agronomi varietas - varietas jagung unggul madura, mengetahui nilai heritabilitas dan mendapatkan varietas jagung yang mempunyai penampilan dan produksi.Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Bangkalan Madura, dilaksanakan mulai dari bulan januari sampai Maret 2017. Rancangan lapangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan varietas sebagai perlakuan, yang terdiri atas 6 varietas dengan 3 kali ulangan. Perlakuan varietas adalah sebagai berikut : V1 = madura 1 , V2 = Madura 2, V3 =Madura 3, V4 =Madura 4, V5 =lagaligo, V6=jagung ungu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, daritiga belas parameter yang diamati menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Kata kunci:jagung,Varietas jagung unggul madura, keragaman genetik, heritabilitas
AbstractionABSTRACT Corn (Zea mays L) is one of the many cereal crops cultivated throughout the world. This is because corn is easy to grow and adaptation to various environments on earth. In addition, corn has many uses, in industrialized countries corn is mainly used as staple food, animal feed ingredients, raw materials for the production of processed food, and for ethanol production. In Indonesia, maize production is still relatively low, therefore several methods are taken to increase production. One way to increase the production of this plant can be done through breeding programs. The formation of a superior variety that has high production and is tolerant to biotic and abiotic environmental stresses is the right solution to increase the productivity of corn plants. This study aims to determine the genetic parameters of agronomic characters of superior maize varieties, knowing the value of heritability and obtaining corn varieties that have appearance and production. This research was conducted in the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Trunojoyo University Bangkalan Madura, carried out starting from January to March 2017. The field design in this study was a Randomized Block Design (RBD) with varieties as treatment, consisting of 6 varieties with 3 replications. Variety treatments are as follows: V1 = madura 1, V2 = Madura 2, V3 = Madura 3, V4 = Madura 4, V5 = lagaligo, V6 = purple corn. The results showed that, of the thirteen parameters observed, the results were significantly different. Keywords: corn, madura superior corn varieties, genetic diversity, heritability