Detail Karya Ilmiah
-
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA DUA JENIS TANAH DI MADURAPenulis : Ellyta FatwaDosen Pembimbing I : Dr. Ir. H. Ahmad Arsyad Munir, M.S.Dosen Pembimbing II :Abstraksi
Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui pengaruh dari dua jenis tanah di Madura terhadap pertumbuhan dan hasil produksi dari tiga varietas tanaman tomat. Serta untuk mengetahui interaksi antara perlakuan tiga varietas dengan dua jenis tanah di Madura. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura yang terletak pada ketinggian ± 5 m diatas permukaan laut, pada bulan juni sampai bulan september 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis varietas tomat yang terdiri dari 3 taraf yaitu varietas Fiona (V1), varietas Permata F1 (V2), dan varietas Rampai (V3).Sedangkan faktor kedua yaitu jenis tanah yang terdiri dari 2 taraf yaitu tanah Grumosol (T1) dan tanah Mediteran (T2) dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dicoba yaitu penanam Varietas Fiona + Tanah Grumosol (V1T1), Varietas Fiona + Tanah Mediteran (V1T2), Varietas Permata F1 + Tanah Grumosol (V2T1), Varietas Permata F1 + Tanah Mediteran (V2T2), Varietas Rampai + Tanah Grumosol (V3T1), dan Varietas Rampai + Tanah Mediteran (V3T2). Variabel yang diamati meliputi: Tinggi tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Umur bunga (hari), Jumlah buah (biji), Diameter buah (cm), Bobot per buah (g), Bobot buah per tanaman (g), Berat basah berangkasan (g), dan Berat kering berangkasan (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis tanah dan varietas tomat tidak menunjukkan adanya interaksi. Dan perlakuan varietas tomat menunjukkan pengaruh yang nyata pada beberapa variabel pengamatan, yaitu variabel tinggi tanaman (cm) umur 4 MST, dan variabel jumlah daun (helai) umur 2, 3, 4 MST, sedangkan untuk perlakuan jenis tanah pengaruh nyata ditujukan pada variabel pengamatan jumlah buah (biji), berat per buah (g), berat buah per tanaman (g), dan berat basah berangkasan (g). Kata kunci: Lycopersicum esculentum Mill., Varietas Fiona, Permata F1, dan Rampai, Tanah Grumosol, dan Tanah Mediteran.
AbstractionThis study was conducted to determine the effect of two types of soil in Madura on growth and yield of three varieties of tomato plants. And to investigate the interaction between the three varieties with two types of soil in Madura. Research conducted at the Faculty of Agriculture experimental field Trunojoyo Madura which is located at an altitude of ± 5 m asl (above sea level), in June until the month of September 2016. The research design used was completely randomized design factorial consisting of two factors. The first factor is the type of tomato varieties which consists of three varieties: Fiona variety (V1), Gem variety F1 (V2), and Rampai varietiy (V3), the second factor is the type of soil that consists of two type: Grumosol soil (T1) and Mediteran ssoil (T2) with three replications. Treatment was attempted, namely growers Fiona varietiy + Grumosol soil (V1T1), Fiona varietiy + Mediteranl soil (V1T2), Gem variety F1 + Grumosol soil (V2T1), Gem varietiy F1 + Mediteran soil (V2T2), Rampai varietiy + Grumosol soil (V3T1 ), and Rampai variety + Mediteran soil (V3T2). The variables measured include: plant height (cm), number of leaves (leaf), Age of interest (days), number of fruits (seeds), diameter of the fruit (cm), Weight per piece (g), weight of fruit per plant (g), stover wet weight (g), and brangkasan dry weight (g). The results showed that the treatment of soil types and varieties of tomatoes not indicate any interaction. And treatment of tomato varieties showed a marked influence on several variables observation, namely variable plant height (cm) aged 4 MST, and a on variable number of leaves (leaf) aged 2, 3, 4 WAP (weeks after planted), while for the treatment of soils real influence aimed at variable observation the amount of fruit (seed), weight per fruit (g), the weight of fruit per plant (g), and stover wet weight (g).