Detail Karya Ilmiah
-
HERITABILITAS, KORELASI ANTAR SIFAT, DAN SIDIK LINTAS 5 GENOTIP CABAI (Capsicum L.) POTENSI MADURAPenulis : SITI AISYAHDosen Pembimbing I : Dr. Achmad Amzeri, S.P.,M.PDosen Pembimbing II :Dr. Ir. Gita Pawana, M.SiAbstraksi
Cabai (Capsicum L.) merupakan Sayuran buah yang mempunyai prospek yang cerah sebagai komoditi yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Dalam memenuhi permintaan yang semakin meningkat, berbagai usaha dalam meningkatkan produktivitas cabai sangat perlu dilakukan. Benih bermutu dari varietas unggul merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan produksi di bidang pertanian. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi dan kualitas hasil cabai adalah melalui program pemuliaan tanaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai heritabilitas, korelasi antar sifat serta pengaruh langsung dan tidak langsung karakter lain terhadap produksi cabai dengan menggunakan uji sidik lintas. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan menggunakan 5 genotip sebagai perlakuan yaitu G1 :galur A1, G2 : galur A2, G3 : galur A3, G4 : galur A4, G5 : galur A5. Nilai heritabilitas pada semua karakter yang diamati memiliki nilai heritabilitas tinggi. Pada tingkatan korelasi antar karakter produksi dengan karakter lain terdapat hubungan korelasi sangat kuat pada umur berbunga, bobot buah per tanaman, umur panen, bobot per buah, panjang buah, produksi per hektar dan Hubungan kausal ke empat karakter yang telah dianalisis sidik lintas tersebut terhadap produksi memperlihatkan bahwa, karakter umur panen berpengaruh langsung paling besar terhadap produksi sebesar 6,525 sedangkan pengaruh langsung yang rendah dimiliki oleh luas daun sebesar -1,094 diikuti oleh tinggi tanaman sebesar -1,466 dan jumlah buah pertanaman sebesar -0,161.
AbstractionChili (Capsicum L.) belongs to vegetable that has a high prospect as a commodity in high value in economic. In fulfilling the needs, any effort has applied for increasing the chili productivity. Qualified seeds taken from prime variety become one of many factors that influences the success of harvesting in agricultural production.. The purposes of the study is to determine the value of heritability, correlation among characters and the direct and indirect influence of other characters on chili production measured by using path analysis. The research design applied is Group Random in non-factorial by applying 5 genotype treatment; G1 :galur A1, G2 : galur A2, G3 : galur A3, G4 : galur A4, G5 : galur A5. In the level of correlation among characters and productions, there is a high correlation in the point of blooming period, weight in each plant, harvesting period, weight per piece, length of fruit, production per are and causality relationship of four characters. The causality relationship in the four measured by cross exam show the result that the character of harvesting period has the most direct influence on production as 6,525, while the lowest is leave area as -1,094, height as -1,466 and total pieces in a plant as -0,161. Keywords: chili (Capsicum L.), Heritability, correlation among characters, path analysis