Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK TERHADAP PRODUKSI CABE JAMU (Piper retrofractum Vahl.) DI KABUPATEN SUMENEP
    Penulis : Ainur Rahman
    Dosen Pembimbing I : Dr. Agr. Eko Setiawan, SP., M.Si.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Achmad Amzeri, SP. MP.
    Abstraksi

    ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemupukan yang berbeda terhadap jumlah produksi buah serta mengetahui jenis pupuk yang terbaik untuk cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.) berdasarkan kearifan lokal. Penelitian ini dilakukan di Desa Pekandangan Tengah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep pada bulan Januari-Mei 2016. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis pupuk yang diberikan berdasarkan kearifan lokal di Kabupaten Sumenep memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap beberapa variabel pengamatan. Khusus untuk parameter jumlah dan total berat buah cabe jamu dalam satu periode panen menunjukkan bahwa perlakuan P3 dan P4 (Pupuk SP36 dengan dosis 100 dan 200 g) memberikan pengaruh terbaik untuk parameter tersebut, sementara pemberian pupuk KCl sebagai sumber kalium mampu meningkatkatkan kualitas buah, hal ini ditunjukkan dari pengaruh perlakuan P5 dan P6 (KCl dosis 100 dan 200 g) mampu meningkatkan ukuran dan membuat buah menjadi lebih matang sempurna. Ukuran buah tersebut berkaitan dengan panjang, rata-rata berat basah dan berat kering per buah. Kata Kunci: Jenis pupuk, kearifan lokal, produksi cabe jamu.

    Abstraction

    ABSTRACT This research purpose was to know the effect fertilization on the productivity and aimed to know the best fertilizer for java long pepper (Piper retrofractum Vahl) of local ability. It was conducted in Pekandangan Tengah, Bluto-Sumenep on January until May 2016. The method used is non factorial based randomized block design with 7 treatments and 3 replications. The results of experiment showed that the treatments of local ability in Sumenep give different effects on several variables. Especially for parameter number and total fruit weight in the one harvest period showed that P3 and P4 (Fertilizer SP36 with doses of 100 and 200 g) give the best effect on these parameters, while fertilizer KCl as a source of potassium able increase fruit quality, that showed of treatments P5 and P6 (KCl doses of 100 and 200 g) were able to increase the size and make the perfect fruit becomes more mature. Fruit size is related to the length, the average weight of wet and dry weight per fruit. Keywords: fertilizer, local ability, productivity of java long pepper.

Detail Jurnal