Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAH TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL MAKANAN RINGAN DI DESA MOROWUDI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK
    Penulis : Soulthan Baharuddin Adziz
    Dosen Pembimbing I : Andri Wijanarko, SE.
    Dosen Pembimbing II :Ambariyanto, SE., M.Si.
    Abstraksi

    Abstrak Adziz, Analisis Pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Di bawah bimbingan Andri Wijanarko, SE., ME dan Ambariyanto, SE., M.Si. Dalam penelitian ini, variabel independennya yaitu produktivitas, pengalaman kerja dan usia, sedangkan variabel dependennya yaitu upah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh produktivitas, pengalaman kerja dan usia terhadap upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Pada penelitian ini, data yang digunakan adalah data cross section yang diperoleh melalui wawancara terstruktur pada 72 responden. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji F sebesar 24,44705 dan koefesien determinasi (R2) sebesar 0,518895. Koefesien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 52%. Sedangkan sebesar 48% dapat dijelaskan variabel lain. Dalam penelitian ini, secara simultan (bersama-sama) variabel produktivitas, pengalaman kerja dan usia berpengaruh signifikan terhadap upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Dilihat secara parsial (individu), variabel produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, variabel pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, dan variabel usia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap upah tenaga kerja industri kecil makanan ringan di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Kata Kunci: Upah, Produktivitas, Pengalaman, Kerja dan Usia

    Abstraction

    Abstract Aziz, Analysis of the factors affecting wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik. Under the guindance of the Andri Wijanarko, SE., ME and Ambariyanto, SE., M.Si. In this study, the independent variable, namely productivity, work experience and age, while the dependent variable is the wage. The purpose of this study is to determine the effect of productivity, work experience and age on wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik. In this study, the data used is the cross section data obtained through structured interviews on 72 respondents. The method of analysis preformace this study using multiple linier regression or ordinary least squres (OLS). The results showed F test analysis is 24,44705. The determination coefficient (R2) is 0,518895. Determination coefficient (R2) showed independent variables can be explain the dependent variable by 52%. while by 48 % can be explain other variables. In this study, that simultaneously (together) variable productivity, work experience and age have a significant effect on the wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik. Judging by partial (individual), the variable productivity have significant positive effect on wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik, the variable work experience have significant positive effect on wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik, and the variable age significant negative effect on wage workers at small industries snack in the village Morowudi Cerme District of Gresik. Keywords: Wages, Productivity, Experience, Work and Age

Detail Jurnal