Detail Karya Ilmiah

  • PENGEMBANGAN KOMODITAS PRODUK GULA BATOK TEBU DENGAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT
    Penulis : Ahmad Faishal Agung Wibowo
    Dosen Pembimbing I : Ari Basuki, S.T., M.T
    Dosen Pembimbing II :Ernaning Widiaswanti, S.Si.,M.T
    Abstraksi

    Gula batok merupakan nama lain dari gula merah yang dikenal didaerah Kabupaten Kediri dan sekitarnya. Dinamakan gula batok karena proses pencetakan. Awalnya gula ini berbahan dasar kelapa, karena populasi pohon kelapa yang semakin sedikit maka pengusaha berinisiatif untuk mengganti bahan baku menggunakan tebu. Gula batok dapat ditingkatkan kualitas dengan menggunakan metode quality function deployment. Alat yang digunakanhouse of quality guna menganalisis hubungan kebutuhan konsumen dengan aspek teknis. Penyelesaian house of quality dapat dilakukan dengan melakukan pembuatan kuesioner untuk mendapatkan atribut keinginan konsumen dan melakukan wawancara dengan pemilik usaha untuk mendapatkan aspek teknis. Hubungan atribut kebutuhan dengan aspek teknis akan menghasilkan bobot pembenahan kualitas.Pembenahan kualitas dapat dilakukan yakni terdiri dari atribut keinginan konsumen yakni warana, kebersihan, ukuran dan pengemasan. Didukung dengan aspek teknis waktu pemasakan tebu dengan pemotongan tebu (ambil dari kebun petani) kurang dari dua hari, proses pemasakan gulali sampai bewarna kecoklatan dan penyaringan tiga tahap pada saat proses produksi. Kata Kuci : Gula batok, quality function deployment, house of quality, atribut konsumen dan aspek teknis

    Abstraction

    Sugar batok is another name known brown sugar in the Kediri and the surrounding area. Initially this sugar made from coconut, coconut tree because the population is getting less then the entrepreneur initiative to replace the raw materials using a cane. Sugar batok quality can be improved by using the method of quality function deployment. The tools used house of quality in order to analyze the relationship between the needs of costumers with the technical aspects. Settlement house of quality can be done by doing the questionnaire development to get the attributes consumers and conduct interviews with business owners to get the technical aspects. Attribute relationship needs with the technical aspects of quality improvement will yield weight. Quality improvements can be made that consists of attributes that consumers desire colors, cleanliness, size and packaging. Backed by the technical aspects of cooking time by cutting sugar cane (from farmers' lands) less than two days, the cooking process until the cotton candy colored brown and filtration three stages during the production process. Keywoord: sugar shell, quality function deployment, house of quality, consumer attributes and technical aspects

Detail Jurnal