Detail Karya Ilmiah

  • PERANCANGAN PENYANGRAI "MADE COFFEE" DENGAN PENDEKATAN REVERS ENGINEERING
    Penulis : M.ADEKA FAHMI.A
    Dosen Pembimbing I : MU'ALIM S.T.,M.T
    Dosen Pembimbing II :SABARUDIN AKHMAD S.T.,M.T
    Abstraksi

    Sangrai (roasted) adalah proses menggoreng bahan biasanya kopi tanpa menggunakan minyak. Penyangraian seperti halnya kopi pada dasarnya merupakan proses pengubahan kimiawi dan fisikalitas dari bahan kopi, dalam hal ini adalah aroma, rasa asam dan berbagai rasa yang ada di kopi. Pada zaman seperti sekarang proses penyangraian kopi dan penggilingan bahan seperti kopi masih menggunakan alat yang sudah banyak beredar di pasaran ataupun dengan cara tradisional yaitu dengan menyangrai kopi menggunakan penggorengan biasa. sangrai kopi yang ada dipasaran memiliki kekurangan yaitu pada saat proses tidak adanya kaca untuk mengontrol keadaan biji kopi apa sudah matang atau belum, tidak adanya blower atau kipas untuk mengalirkan udara panas ataupun mengalirkan udara dingin pada saat proses pendinginan biji kopi dan pada saat proses penyangraian biji kopi bersentuhan langsung terhadap plat stainless yang dipanaskan langsung dengan api dan juga bagian - bagiannya ditempatkan secara paten/ permanen. Perbandingan setelah dilakukan Reverse Engineering dengan selisih berat bahan yang sudah disangrai dengan mesin yang sudah di modifikasi sebesar 811gr dan sebelum dimodifikasi sebesar 820gr. Sehingga didapatkan selisihnya 9 gr menggunakan mesin yang sudah di redesain dengan mesin yang belum di redesain. Kata Kunci : Mesin Sangrai, Revers Engineering, Perbandingan berat bahan

    Abstraction

    Roasted is is the process of frying ingredients are usually coffee without using oil. As well as a coffee roasting is basically a chemical conversion process and the physicality of materials coffee, in this case is the aroma, taste sour and a variety of flavors in the coffee. At times like now the process of coffee roasting and grinding materials such as coffee still use tool that has been circulating in the market or in the traditional way ie by roasting coffee using ordinary frying pan. coffee roaster in the market has the disadvantage that during the absence of the glass to control the state of what is already ripe coffee beans or not, no blower or fan to circulate hot air or cold air flow during the cooling process coffee beans and during the process of roasting coffee beans directly touching the steel plate is heated directly by the fire and also parts - parts placed patent / permanent. Comparison after Reverse Engineering with the difference in weight of material that have been roasted with a machine that has been modified for 811gr and 820gr of prior modified. So we get the difference is 9 grams using a machine that is already in redesigning the machines are not yet in the redesign. Keywords: Machine Sangrai, Revers Engineering, proportion by weight of material

Detail Jurnal