Detail Karya Ilmiah
-
Kebiasaan Makan Kerang Pisau (Solen sp.) di Perairan Kaduara Kabupaten SumenepPenulis : Moh ismailDosen Pembimbing I : Indah Wahyuni Abida, S.Pi. M.SiDosen Pembimbing II :Dr. Apri Arisandi, S.Pi. M.SiAbstraksi
Moh Ismail NRP : 110341100001. “Kebiasaan Makan Kerang Pisau (Solen Sp) di Perairan Kaduara Kabupaten Sumenep.Indah Wahyuni Abida dan Apri Arisandi ABSTRAK Kerang pisau (Solen sp) merupakan salah satu produk perikanan yang berpotensi dan bernilai ekonomis.Keberadaan kerang pisau (Solen sp) disuatu perairan berkaitan dengan ketersediaan makanan yang merupakan salah satu faktor yang menunjang pertumbuhan kerang pisau (Solen sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makan kerang pisau (Solen sp) di perairan Kaduara Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2015.Kemudian dilakukan indentifikasi dan analisa di Laboratorium Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura. Aspek yang diamati adalah kelimpahan plankton dalam jeroan dan indeks prepoderansi. Bahan dan alat yang digunakan adalah kerang pisau, lugol, alat bedah, transek kuadrat, gelas ukur,mikroskop, untuk mengukur kualitas air refraktometer, pH-pen, DO-meter, secchidisk.Kerang pisau yang dikumpulkan selama penelitian 160 ekor kerang pisau (Solen sp).Organisme plankton yang ditemukan 17 ekor didalam jeroan kerang pisau (Solen sp). Tidak ada makanan utama kerang pisau. Jenis Organisme fitopnkton Thalasiosira sp 9.16 %,Coscinodiscus sp 24.78 %, Thalasiotrhix sp 15.31 % sebagai makanan pelengkap. Sedangkan organisme fitoplankton sebagai makanan tambahan adalahThalasionema sp 0.88 %, Rhizosolenia sp 0.43 %, Skeletonema sp 0.11 %.Waktu dan kondisi lingkungan berpengaruh terhadap jenis makanan yang dimakan kerang pisau (Solen sp). Kata Kunci : Solen sp, Kerang Pisau, Indeks Prepoderansi
AbstractionMoh Ismail NRP : 110341100001. “Kebiasaan Makan Kerang Pisau (Solen Sp) di Perairan Kaduara Kabupaten Sumenep.Indah Wahyuni Abida dan Apri Arisandi ABSTRAK Kerang pisau (Solen sp) merupakan salah satu produk perikanan yang berpotensi dan bernilai ekonomis.Keberadaan kerang pisau (Solen sp) disuatu perairan berkaitan dengan ketersediaan makanan yang merupakan salah satu faktor yang menunjang pertumbuhan kerang pisau (Solen sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makan kerang pisau (Solen sp) di perairan Kaduara Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2015.Kemudian dilakukan indentifikasi dan analisa di Laboratorium Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura. Aspek yang diamati adalah kelimpahan plankton dalam jeroan dan indeks prepoderansi. Bahan dan alat yang digunakan adalah kerang pisau, lugol, alat bedah, transek kuadrat, gelas ukur,mikroskop, untuk mengukur kualitas air refraktometer, pH-pen, DO-meter, secchidisk.Kerang pisau yang dikumpulkan selama penelitian 160 ekor kerang pisau (Solen sp).Organisme plankton yang ditemukan 17 ekor didalam jeroan kerang pisau (Solen sp). Tidak ada makanan utama kerang pisau. Jenis Organisme fitopnkton Thalasiosira sp 9.16 %,Coscinodiscus sp 24.78 %, Thalasiotrhix sp 15.31 % sebagai makanan pelengkap. Sedangkan organisme fitoplankton sebagai makanan tambahan adalahThalasionema sp 0.88 %, Rhizosolenia sp 0.43 %, Skeletonema sp 0.11 %.Waktu dan kondisi lingkungan berpengaruh terhadap jenis makanan yang dimakan kerang pisau (Solen sp). Kata Kunci : Solen sp, Kerang Pisau, Indeks Prepoderansi