Detail Karya Ilmiah

  • PENILAIAN SENSORIS MI GLUTEN FREE DARI TEPUNG YELLOW PEA (Pisum sativum)
    Penulis : Restu Sampurno
    Dosen Pembimbing I : Ir. Umi Purwandari, M. App. Sc., Ph.D
    Dosen Pembimbing II :Ir. H. Asfan, MP.
    Abstraksi

    Mi merupakan makanan pokok ke dua setelah nasi yang banyak di gemari oleh berbagai kalangan masyarakat di Indonesia, sehingga menepatkan Indonesia di posisi ke dua sebagai Negara yang banyak mengkonsumsi mi di dunia. Kondisi ini sangat menghawatirkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mi akan berpengaruh negatif terhadap tubuh dan kesehatan, karna mi yang populer saat ini mengandung gluten yang tidak baik bagi tubuh bila terlalu sering di konsumsi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris mi yellow pea (Pisum sativum). Desain penelitian yang digunakan yaitu RALF (Racangan Acak Lengkap Faktorial) dengan analisis data menggunakan ANOVA. Hasil hedonik dan hasil scoring menunjukkan bahwa proporsi gel, tepung yellow pea, maupun interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap sifat sensoris mi yellow pea. Berdasarkan PLS (Partial Least Square) menunjukkan bahwa kesukaan tekstur di mulut lebih mendominasi tingkat kesukaan terhadap mi yellow pea.

    Abstraction

    Noodles is the staple food after rice into two lots at the favorite by various circles of society in Indonesia, so adjust Indonesia in the second position as the country consumes a lot of noodles in the world. This condition is very worrying because it is too much to consume noodles will negatively affect the body and health, because the noodles are popular today contain gluten which is not good for the body if consumed too frequently. The study also aimed to determine the sensory properties of noodles yellow pea (Pisum sativum). The study design used is Ralf (Racangan completely randomized factorial) with data analysis using ANOVA. Results of hedonic and scoring results showed that the proportion of gel, yellow pea flour, as well as the interaction between the two did not significantly affect the sensory properties of yellow pea noodles Based on PLS (Partial Least Square) shows that A texture in the mouth dominates the preference level of the yellow pea noodles.

Detail Jurnal