Detail Karya Ilmiah

  • PENENTUAN UMUR SIMPAN TERASI UDANG BUBUK DENGAN TEKNIK ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)
    Penulis : Mohammad Firdaus Nurcahyo
    Dosen Pembimbing I : Sri Hastuti S.Pt.,Mp
    Dosen Pembimbing II :Iffan Maflahah, S.TP.,MP
    Abstraksi

    Jenis olahan laut yang sangat digemari di Indonesia adalah terasi. Pada umumnya terasi terbuat dari udang rebon, ikan kecil, atau teri dan bahan tambahan lainnya. Kelemahan dari terasi adalah umur simpan yang relatif pendek dikarenakan kadar air yang masih tinggi sehingga sering tumbuh jamur selama proses penyimpanan. Umur simpan yang tidak terlalu lama akan menjadi masalah terhadap konsumen. Oleh karena itu perlu dilakukannya tindakan untuk memperpanjang daya simpannya, salah satunya dengan proses pengeringan dan kemasan yang sesuai. Penentuan umur simpan produk terasi dapat dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Metode ini pada prinsipnya adalah menyimpan produk pangan pada suhu ekstrim. Penentuan umur simpan terasi udang bubuk menggunakan perlakuan kombinasi suhu (30oC dan 40oC) dan kemasan (alumunium foil dan plastik HDPE). Hasil penelitian penentuan umur simpan terasi udang bubuk metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) diperoleh perlakuan terbaik pada penyimpanan suhu 40oC dengan kemasan alumunium foil yaitu 1 tahun 6 bulan 28 hari, sedangkan pada suhu 30oC dengan kemasan alumunium foil yaitu 1 tahun 1 bulan 13 hari. Penyimpanan pada suhu 40oC dengan menggunakan kemasan HDPE yaitu 3 bulan 22 hari, dan penyimpanan pada suhu 30oC yaitu 2 bulan 20 hari.

    Abstraction

    Processed sea goods which is very popular in indonesia is “terasi” or shrimp paste. Generally, the paste made of rebon , small fish , or anchovies and other additives, The downside of the paste is relatively short shelf life, because the water levels are still high , so often grow mold during the storage process. Short shelf life will be a problem for a consumer, Therefore it is necessary to take an action to extend the shelf life time, one of them is with the appropriate process of drying and packaging, determination of shelf life of the product can be done with accelerated shelf life testing (ASLT) method, In principle, this method is storing food products at the extreme temperatures, Determination of the shelf life of powdered shrimp paste using a combination of temperature treatment (30oC and 40oC) and packaging (alumunium foil and HDPE plastic). Results from analyzing of shelf life determination from shrimp paste powder using accelerated shelf life testing (ASLT) method The best treatment was obtained at 40 ° C storage with aluminum foil packaging is 1 year 6 months 28 days, at 30 ° C with aluminum foil packaging is 1 year 1 month 13 days, at 40 ° C by using HDPE packaging that is 3 months and 22 days, and storage at 30 ° C is 2 months and 20 days .

Detail Jurnal