Detail Karya Ilmiah
-
Efektifitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oliefera) sebagai AntioksidanPenulis : Nirwan FerrialDosen Pembimbing I : Darimiyya Hidayati, STP. MPDosen Pembimbing II :Sri Hastuti, SPt. MPAbstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi pelarut (etanol dan aquades) yang paling baik untuk menghasilkan aktifitas antioksidan yang optimal dan menentukan IC50 dari ekstrak terbaikpada ekstrak daun Moringa oliefera serta mengetahui preparasi sampel (daun Moringa oliefera) terbaik untuk menghasilkan aktifitas antioksidan yang optimal. Penelitian ini menggunakan sampel daun kelor kering dan daun kelor segar dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, metode pengujian terdiri dari pengujian aktifitas antioksidan dan penentuan nilai IC50 dari ekstrak terbaik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannnya aktifitas antioksidan ter-efektif didapatkan pada sampel daun kelor kering dengan konsentrasi etanol 20% dengan nilai aktifitas penghambatan radikal bebas sebesar 88,52% dan nilai IC 50 sebesar 0,14382 ml/ml
AbstractionThe purpose of this research is to find out an ethanol and aquades consentrat wich better to get an optimal antioxidant activity and to find out IC 50 from good extract of Moringa Oliefera leave and to know best sample preparation (Moringa Oliefera) leave to get can optimal antioxidant activity. This research is using sample of dry Moringa Oliefera leave and fresh Moringa Oliefera leave with RAL method. The method consist of antioxidant activity test and find IC 50 from the best extract. The result of this research is the best of antioxidant evectivity come from dry Moringa Oliefera leave with ethanol concentrate 20% and value activity antioxidant 88,52% and IC 50 value IC 50 is 0,14382 ml/ml