Detail Karya Ilmiah

  • IDENTIFIKASI PEMANIS SINTETIS DAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES KELAPA MUDA YANG BEREDAR DI KECAMATAN KAMAL
    Penulis : MERY TRIYAS SUSANTI
    Dosen Pembimbing I : SRI HASTUTI, S.Pt., MP
    Dosen Pembimbing II :ASKUR RAHMAN, S.TP.,MP
    Abstraksi

    ABSTRAK Penggunaan pemanis sintetis banyak ditemukan pada industri kecil atau usaha kecil yang berada di pinggir-pinggir jalan karena selain harganya relatif murah, tingkat kemanisan pemanis sintetis jauh lebih tinggi dari pemanis alami. Masalah lain yang terjadi pada minuman jajanan yang berada di pinggir-pinggir jalan sangat besar kemungkinan terkontaminasi oleh bakteri pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minuman es kelapa muda yang beredar di Kecamatan Kamal mengandung pemanis sakarin dan siklamat serta untuk mengetahui kandungan bakteri Escherichia coli. Parameter pengamatan meliputi uji kandungan pemanis sakarin dan siklamat secara kualitatif serta uji kandungan bakteri Escherichia coli. Pengujian pemanis secara kualitatif pada sampel es kelapa muda menunjukkan 3 sampel positif mengandung sakarin dari 10 sampel. Sedangkan uji kandungan siklamat secara kualitatif menunjukkan hasil negatife. Uji bakteri Escherichia coli dari total 10 sampel es kelapa muda terdapat 2 sampel yang positif mengandung bakteri Escherichia coli masing-masing sebesar 3.6 APM/ml dan 3.0 APM/ml . Kata Kunci: Es Kelapa Muda, Pemanis dan Escherichia coli

    Abstraction

    ABSTRACT The use of synthetic sweetener found in many small industries or small businesses that are in the roadside because they are relatively inexpensive, synthetic sweeteners sweetness level far higher than the natural sweetener. Another problem that occurs in beverage snacks that are at the edges of the road are very likely contaminated by pathogenic bacteria. This study aims to determine whether coconut ice drinks circulating in District Kamal containing sweeteners saccharin and cyclamate as well as to determine the content of Ecsherichia.coli bacteria. Parameter observations include content test sweetener saccharin and cyclamate qualitatively as well as content test Ecsherichia.coli bacteria. Testing sweetener qualitatively on coconut ice samples showed 3 positive samples out of 10 samples containing saccharin. cyclamate content test qualitatively show results negatife. Ecsherichia coli bacteria test from a total of 10 samples of coconut ice contained two positive samples containing Escherichia coli respectively by 3.6 APM / ml and 3.0 APM/ml. Keywords: Coconut ice, Sweeteners and Ecsherichia.coli.

Detail Jurnal