Detail Karya Ilmiah

  • PENGENDALIAN MUTU PRODUK STIK CABAI MERAH (Studi Kasus Di UD. BUDI JAYA Bangkalan)
    Penulis : Yuniar Nuraini
    Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, S.TP., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Ir. Umi Purwandari, M.App.Sc., P.Hd
    Abstraksi

    UD. Budi Jaya tidak memproduksi stik cabai merah dengan skala besar melainkan setiap minggu dan ketika ada permintaan. Sekali produksi UD. Budi Jaya sebanyak 10 kg cabai merah menghasilkan 100 bungkus dengan berat bersih 100 gram harga Rp. 7000. Akan tetapi, pada produksi ini terdapat 3 jenis cacat stik cabai merah yaitu ukuran stik patah, gosong, dan stik hancur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian mutu produk stik cabai merah di UD. Budi jaya bangkalan. Metode yang digunakan adalah analisis data menggunakan diagram pareto, petakendali U, dan diagram tulang ikan. Hasil dari penelitian ini diperoleh presentase cacat jenis cacat stik patah 45% dengan presentase kumulatif 45%, stik gosong 32% dengan presentase kumulatif 77%, dan stik hancur 23% dengan Presentase kumulatif 100%. Sedangkan hasil U-chart semua sampel berada di dalam batas kendali pada bulan Juni dibandingkan bulan April dan Mei. Faktor yang menyebabkan terjadinya cacat produk stik yaitu factor manusia disebabkan usia dan konsentrasi, factor bahan baku disebabkan konsentrasi air, faktor proses disebabkan proses pemotongan, penggorengan, dan pengadukan.

    Abstraction

    UD. Budi Jaya does not produce red chili sticks with large scale but every week and when there is demand. Once production UD. Budi Jaya as much as 10 kg red chili produce 100 packs with a net weight of 100 grams price of Rp. 7000. However, in this production there are 3 types of stick red chili defects sticks broken, burnt, and crushed sticks. This study aims to determine the process of quality control of sticks red chili in UD. Budi jaya bangkalan. The method used is data analysis using pareto diagram, U - chart, and fishbone diagram. The result of this research is the percentage of defect type of broken sticks broken 45% with 45% cumulative percentage, burnt stick 32% with cumulative percentage 77%, and crushed sticks 23% with cumulative percentage 100%. While the U-chart results all samples were within the limits of control in June compared to April and May. While the factors that cause the defect of chili is human factor caused by age and concentration, raw material factor caused by water concentration, process factor caused by cutting process, frying, and stirring.

Detail Jurnal