Detail Karya Ilmiah

  • FORMULASI SERBUK MINUMAN INSTAN DARI BUAH SALAK,( Salacca Edulis Reinw. Atau S.Zalacca Gaertn. Voss.)
    Penulis : Nizar Bagus Fathoris
    Dosen Pembimbing I : Darimiyya Hidayati, S,TP., MP
    Dosen Pembimbing II :Ir. Umi Purwandari, M.App.Sc.,Ph.D
    Abstraksi

    Buah salak merupakan buah hortikultura asli Indonesia yang cukup produktif meskipun bersifat musiman. Salak merupakan salah satu produk pertanian ungulan di kabupaten Bangkalan ketika musim panen tiba, buah salak mengalami over produksi sehingga dalam jangka waktu yang tidak lama akan mengalami kerusakan dan pembusukan. Oleh karena itu, di lakukan pengolahan salak menjadi minuman instan salak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari perbandingan proporsi terbaik minuman salak istan berbahan salak dan bahan tambahan gula, air yang diminati masyarakat . Perbandingan buah salak dan air sesuai dengan desain penelitian yaitu 1:4, 1:5, dan 1:6 sedangkan proses pembuatan serbuk salak dengan mencampurkan ekstrak salak dan gula dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 1:3. Terdapat 3 uji dalam formulasi serbuk kristalisasi salak ini yaitu uji organoleptik, uji kimia dan uji fisika. Hasil dari penelitian formulasi serbuk minuman kristalisasi buah salak dapat di peroleh perlakuan terbaik pada uji warna dengan proporsi air 3 dan ekstrak 6, uji aroma dengan proporsi air 2 dan ekstrak 4, uji rasa dengan proporsi air 3 dan ekstrak 6, uji pH dengan proporsi air 3 dan ekstrak 6, yang terakhir adalah Uji TPT, dengan proporsi air 3 dan ekstrak 6.

    Abstraction

    Bark Fruit is a original Indonesia horticulture fruit that quite productive al though it’s a seasonal fruit. Bark is one of exelent agriculture product in Bangkalan harvest time arrives, bark fruit have over production so that in short time will be having damaged and putrefaction. There fore, doing a processing for bark fruit in to instant bark drink. The purpose of this study was to find best proportion bark instan drinks made of bark and additive are sugar, water that demand by the public. Proportion of bark fruit and water suitable with reseaseh desing were 1: 4, 1: 5 and 1: 6 while bark powder making rocess by mixing the bark extrac and sugar in the proporsion 1: 1, 1: 2, and 1: 3. There are 3 test in the formulation of powder crystallisation ie organoleptic test, chemical and physics test. Results of the study bark fruit powder drink crystallization formulation obtained the best treatment on the color test with water proportion 3 and extract 6, flofour test with water proportion 2 and extract 4, taste test with water proportion 3 and extract 6, pH test with water proortion 3 and extract 6, the last test is TPT test, with water proportion 3 and extract 6.

Detail Jurnal