Detail Karya Ilmiah

  • PERBAIKAN KEMASAN PETIS IKAN TUNA (Studi Kasus di UD. SR Hj. Diya Food) SAMPANG MADURA
    Penulis : Muadatul Adawiyah
    Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, STP, Msi
    Dosen Pembimbing II :Ir. Muhammad Fakhry, MP
    Abstraksi

    Petis tuna processed products is similar, just more condensed soy sauce, made from boiled water concentration in the manufacturing of tuna fish.. UD. SR Hj. Diya Food Sampang Madura is one company engaged in the processing of tuna paste. The purpose of this study is to identify factors cause disability product packaging petis tuna at UD. SR Hj. Diya Food Sampang Madura and to know the quality control at UD. SR Hj. Diya Food based on analysis of Madura Sampang np map control. Production processes that occur damage to the packing process. The methods used in this research is to create a np map control and causal diagrams using Microsoft excel and minitab application. Based on the results of the research note that the damage to the packaging that occur due to several factors including: the environment (environment), human (personnel), working methods (methods), machines (machines) and tools (materials). To map the control of np based on the results of the analysis note that the packing process is at the boundary control points in a sense can still make improvements on the process of packaging damage.

    Abstraction

    Petis ikan tuna merupakan produk olahan yang mirip kecap, hanya lebih kental, dibuat dari pemekatan air rebusan ikan dalam pembuatan tuna. UD. Sr Hj. Diya Food Sampang Madura merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengolahan petis ikan tuna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat kemasan produk petis ikan tuna di UD. Sr Hj. Diya Food Sampang Madura dan untuk mengetahui pengendalian mutu di UD. Sr Hj. Diya Food Sampang Madura berdasarkan analisi peta kendali np. Proses produksi yang terjadi kerusakan pada proses pengemasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah membuat peta kendali np dan diagram sebab-akibat menggunakan aplikasi minitab dan Microsoft excel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor kerusakan pada kemasan yang terjadi disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: lingkungan (environment), manusia (personel), metode kerja (methods), mesin (machines) dan alat (materials). Untuk peta kendali np berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa proses pengemasan berada pada titik-titik batas pengendalian dalam arti masih bisa melakukan perbaikan pada proses pengemasan yang terjadi kerusakan.

Detail Jurnal