Detail Karya Ilmiah
-
FORMULASI MINUMAN TRADISIONAL BERBAHAN BAKU KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii), JAHE (Zingiber officinale) DAN TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa roxb)Penulis : yudi rahmanDosen Pembimbing I : Darimiyya Hidayati, S.TP.,MP.Dosen Pembimbing II :Dr. Mohammad Fuad FM, STP. M. SiAbstraksi
Salah satu tanaman obat yang dapat di olah adalah tanaman temu ireng (Curcuma aeruginosa). Tanaman temu ireng (Curcuma aeruginosa) merupakan tanaman yang mempunyai banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Bagian utama yang banyak digunakan sebagai obat atau jamu adalah rimpangnya. Khasiat dari rimpang temu ireng ini antara lain meningkatkan nafsu makan, mengobati penyakit kulit, memperbaiki pencernaan, sariawan, batuk, sesak nafas, cacingan, dan menstimulasi kerja lambung. Selain itu juga terdapat jahe, jahe (Zingiber officinale roxb) merupakan tanaman rumput-rumputan yang memiliki aroma tajam dan pedas. Tanaman obat lainnya yaitu kayu manis yang juga dapat digunakan sebagai pengharum makanan atau minuman. Dengan berbagai macam khasiat dari temu ireng, jahe, dan kayu manis dapat diolah menjadi minuman segar instan dengan formulasi terbaik menggunakan parameter sensoris dan kimia. Pada perlakuan 1 menghasilkan uji sensoris terbaik dengan nilai uji kesukaan aroma sebesar 4,4167, warna 4,4, rasa 4,15 dan kesukaan keseluruhan sebesar 4,3667. Sedangkan pada penilaian Uji pH nilai tertinggi berada pada perlakuan 5 sebesar 6.2 dan uji total padatan terlarut (TPT) tertinggi berada pada perlakuan 6 sebesar 6 Brix. Pada Uji antioksidan dari 3 perlakuan terbaik nilai tertinggi terdapat pada perlakuan 1 sebesar 67,825%. Kata kunci: Formulasi minuman, Minuman segar, Temu ireng (Curcuma aeruginosa)
AbstractionOne of medicinal plants that can be processed is temu ireng (Curcuma aeruginosa). It has many benefits for healing various diseases. The main part which is widely used as a drug or herbal medicine is the rhizome. The efficacy of its rhizome are to increased appetite, treat skin diseases, improve digestion, ulcers, cough, shortness of breath, worms, and stimulating the stomach. There is also a ginger, ginger (Zingiber officinale Roxb) is a herbaceous plant which has incisive and spicy aroma. Another medicinal plants is cinnamon that may also be used as food or drink fragrances. With a wide range of meeting temu ireng, ginger, and cinnamon can be processed into an instant fresh drink with best formulation using sensory and chemical parameters. In the first treatment produces the best sensory test with a test value of 4.4167 favorite aroma, 4.4 colors, 4.15 flavors and overall liking was 4.3667. While the pH Test assessment was the highest value in treatment 5 was 6.2 and the highest score of total dissolved solids test (TPT) was in treatment 6 by 6 Brix. At antioxidants test from 3 best treatments, the highest score was in treatment 1 at 67.825%.