Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KETERSEDIAAN BERAS DI BULOG MENGGUNAKAN SIMULASI DINAMIK
    Penulis : AHMAD MONIF
    Dosen Pembimbing I : Dr. Mohammad Fuad FM, STP. M. Si
    Dosen Pembimbing II :Banun Diyah Probowati, S.TP. M.Si
    Abstraksi

    Komoditi pangan di Indonesia yang sangat strategis adalah beras. Beras merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, sehingga komoditas beras menjadi salah satu komoditas yang sangat strategis. Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada peningkatan permintaan komoditas beras, oleh karena itu perlu dilakukan analisis terkait ketersediaan beras di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi ketersediaan beras dan mensimulasikan persediaan beras terhadap total konsumsi beras di Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan untuk melihat tingkat ketersediaan berasperiode tertentu adalah simulasi dinamis. Analisis tingkat ketersediaan beras menggunakan simulasi dinamik didapatkan bahwa pada tahun 2020 ketersediaan beras sebesar 253.810.014,09 kg. Validasi model ketersediaan beras yang dibangun mempunyai nilai 7,16% memperlihatkan bahwa model yang dibangun valid (berdasarkan uji MAPE).

    Abstraction

    The most strategic Indonesian food commodities is rice. Rice is the staple food for most of Indonesian people, so the rice commodity becoming an one of a very strategic commodity. Increasing the number of residents have an impact on increasing demand for rice commodities, therefore it is necessary to analyze related availability of rice in a region. This study aims to determine the availability of rice and simulate prediction rice supplies to the total consumption of rice in Sumenep. The method used to see a certain level of availability berasperiode is a dynamic simulation. Analysis of the level of rice availability using dynamic simulation showed that by 2020 the availability of rice amounting to 253,810,014.09 kg. Validation of the rice availability model was built has a value of 7.16% shows that the model built valid (based MAPE test).

Detail Jurnal