Detail Karya Ilmiah
-
PENINGKATAN KUALITAS PETIS DENGZAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI UD HSN DESA KONANG KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASANPenulis : YATIM SUTRISNIDosen Pembimbing I : ASKUR RAHMAN S.TP., MPDosen Pembimbing II :RAKHMAWATI, STP., MTAbstraksi
Petis merupakan hasil olahan dari sebuah industri yang bahan bakunya menggunakan sari ikan laut, petis ini digunakan ibu rumah tangga sebagai bahan bumbu masak. Salah satunya dapat dibeli di UD. HSN. UD. HSN terletak di desa Konang, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengetahui kualitas petis UD HSN dibandingkan dengan pesaingnya berdasarkan persyaratan pelanggan. 2). Mengetahui kualitas petis UD HSN dibandingkan dengan pesaingnya berdasarkan persyaratan teknis. Persyaratan pelanggan UD. HSN yaitu rasa, tekstur, warna, aroma, daya simpan lama, harga, desain kemasan dan praktis. Analisis kompetitif terhadap kualitas petis menggunakan metode QFD dengan cara menentukan matriks HOQ. Hasil dari penilaian kompetitif teknik menunjukan bahwa UD. HSN lebih baik dalam hal % sari ikan tuna, % glucose, jumlah air garam, suhu pemanasan, lama pengadukan.dibandingkan dengan petis syifa’. Berdasarkan penilaian kompetitif pelanggan UD. HSN lebih unggul dalam hal rasa, warna, dan aroma. Kata kunci: Petis, QFD, Matriks HOQ, UD HSN
AbstractionPaste is produced from a raw material industries that use ocean fish extract, paste housewife is used as an ingredient seasoning. One of them can be purchased at UD. HSN. UD. HSN is located in the village Konang, Sub Galis, Pamekasan. The purpose of this research is 1). Knowing the quality of paste UD HSN compared to competitors based on customer requirements. 2). Knowing the quality of paste UD HSN compared to competitors based on technical requirements. UD customer requirements. HSN is the taste, texture, color, flavor, long shelf life, price, packaging design and practical. Competitive analysis of the quality of paste using QFD method by determining the HOQ matrix. The results of the competitive assessment techniques shows that UD. HSN is better in terms of% juice tuna,% glucose, the amount of salt water, the heating temperature, long pengadukan.dibandingkan with syifa paste '. Based on competitive assessment UD customers. HSN is superior in terms of taste, color, and aroma. Keywords: Petis, QFD, HOQ matrix UD HSN
Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal