Detail Karya Ilmiah
-
PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA AGROINDUSTRI DAGING RAJUNGAN (Studi Kasus Mini Plant Putri Ayu Pt Kelola Mina Laut Desa Aengsareh Kabupaten Sampang)Penulis : Moh Towil efendiDosen Pembimbing I : Novi D. B. Tamami, SP., MP.Dosen Pembimbing II :Abstraksi
Potensi sumber daya perikanan di Indonesia cukup besar, baik sumber daya tangkap maupun budidaya, salah satunya adalah rajungan. Sumber daya rajungan merupakan salah satu aset nasional yang harus dikelola dengan baik. Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi diharapkan mampu mendukung pengolahan sumber daya rajungan, sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi rajungan.Metode Good Manufacturing practice merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas dan keamanan produksi rajungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendinifisikan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) sebagai cara produksi atau pengelohan yang baik dan untuk mendapatkan hasil evaluasi penilaian penerapan GMP dalam proses produksi. Penelitian ini dilakukan pada Mini Plant Putri Ayu PT. Kelola Mina Laut Desa Aengasareh dengan metode observasi langsung terhadap objek penelitian dan interview atau wawancara dengan pihak manajemen perusahaan dengan melakukan penilaian keadaan dilapang terhadap penerapan GMP. Hasil evaluasi penilaian keseluruhan kategori penerapan GMP di MP Putri Ayu PT. Kelola Mina Laut dikatakan cukup dengan total keseluruhan 2,72. Akan tetapi terdapat pula beberapa kategori yang mendapatkan nilai kurang karena tidak memenuhi persyaratan penerapan GMP yaitu air yang kontak langsung dengan pangan serta pemberantasan hama ,label pangan ,kesehatan karyawan serta perawatan luka, dan pengetahuan karyawan. Kata kunci: Rajungan, GMP, kualitas mutu, Mini Plant Putri Ayu PT. Kelola Mina Laut Desa Aengasareh Sampang
AbstractionThe potential resources fishing in Indonesia large enough both the caught and the cut qultivation of one of them crab. The resourcos crab is one of the national assets in manage well. The advances in science and technology in expected to support the processing resource crab. So it can improve the quality and the production of rajungan. A method “Good Manufacturing Practices” is one of a method that can used to gauge the quality and sapety of the production of rajungan. The purpose of this research is to define the applicability of Good Manufacturing Practices (GMP) as the way of production or treatmean good and to get the result qualuation of implementation of judgment GMP in the process of production. This research at Mini Plant Putri Ayu PT. Kelola Mina Laut in Aengsareh village with a method observation directly to the object of research and the interview with management of the company to do the dreaded condition in the roomy againts the implementation of GMP in MP. Putri Ayu PT. Kelola Mina Laut in say enough with a total of overall 2,72 but there is also a few categories get the value of less for not meeting the requisements of the implementation of GMP the water contact directly with food as well as gradication. Controllers, a label cloting, employers and health care wounds and knowledge of employers. Keyword : Crab, GMP, The Quality, Mini Plant Putri Ayu, PT. Kelola Mina Laut In Aengsareh Village