Detail Karya Ilmiah

  • KELAYAKAN USAHA DAN FAKTOR DETERMINAN PRODUKSI INDUSTRI KECIL KERUPUK IKAN TENGGIRI DI KECAMATAN GAYAM
    Penulis : uLVA sEPTIANA s
    Dosen Pembimbing I : Andrie K. Sunyigono, SP., MP. Ph.D.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP., MP.
    Abstraksi

    Ulva Septiana S. NIM.110321100069. Kelayakan Usaha Dan Faktor Determinan Produksi Industri Kecil Kerupuk Ikan Tenggiri Di Kecamatan Gayam. Di bawah bimbingan Andrie K. Sunyigono, SP., MP. Ph.D ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan usaha pada industri kerupuk ikan tenggiri di Kecamatan Gayam, (2) mengetahui pengaruh variabel-variabel yang digunakan terhadap tingkat produksi yang dihasilkan pada industri kerupuk ikan tenggiri, (3) mengetahui skala usaha industri kerupuk ikan tenggiri di Kecamatan Gayam. Metode analisis data menggunakan analisis R/C Ratio untuk menentukan kelayakan usaha dan analisis fungsi produksi Cobb Douglass untuk mengetahui pengaruh variabel serta analisis Return To Scale untuk mengetahui skala usaha dari industri kerupuk ikan tenggiri di Kecamatan Gayam. Dari pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: (1) industri kerupuk ikan tenggiri layak untuk dijalankan karena memiliki nilai R/C ratio sebesar 1,37, (2) faktor produksi yang berpengaruh terhadap kegiatan industri kerupuk ikan tenggiri adalah ikan tenggiri, tepung tapioka dan tenaga kerja, dan (3) skala usaha menunjukkan skala hasil meningkat atau increasing return to scale. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini yaitu peningkatan kualitas tenaga kerja sehingga produk yang dihasilkan dapat dikembangkan lagi misalnya dari sisi pengemasan, diversifikasi produk atau penambahan varian rasa, selain itu produsen juga perlu melakukan peningkatan tentang pengaturan input output yang lebih optimal. Kata kunci : Produksi, Kelayakan Usaha, Variabel Produksi, Skala Usaha

    Abstraction

    Ulva Septiana S. NIM.110321100069. Business Feasibility and Production Determinant Factors of Mackerel Fish Crackers Small Industry in Gayam Sub district. Under the guidance of Andrie K. Sunyigono, SP., MP. Ph.D ABSTRACT This study has objectives to: (1) know the business feasibility in mackerel fish crackers industry in Gayam Sub district, (2) know the effect of variables that used on the production level that produced in mackerel fish crackers industry, (3) know the business scale of mackerel fish crackers industry in Gayam Sub district. Method of data analysis uses R/C Ratio analysis to determine the business feasibility and Cobb Douglass production function analysis to know the effect of the variables and Return To Scale analysis to know the business scale in mackerel fish crackers industry in Gayam Sub district. From the discussion that conducted, it can be concluded that: (1) mackerel fish crackers industry is feasible to run because it has the value of R/C Ratio of 1,37, (2) production factors that have an effect on the activities of mackerel fish crackers industry are mackerel fish, tapioca flour, and labor, and (3) business scale shows that there is increasing return to scale. Suggestions that can be given in this study are improving the quality of labor so the product that produced can be more developed, for example in terms of packaging, product diversification or adding flavor, moreover, the manufacturers also needs to make an improvement on more optimal input output settings. Keywords: Production, Business Feasibility, Productions Variables, Business Scale

Detail Jurnal