Detail Karya Ilmiah

  • EVALUASI KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN TERASI Hj. JAMILAH DI KECAMATAN AROSBAYA, KABUPATEN BANGKALAN
    Penulis : Bagus Candra Maulidi
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si
    Dosen Pembimbing II :Ihsannudin, SP., MP
    Abstraksi

    Hasil tangkapan laut seperti udang dan ikan dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi terasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha pembuatan terasi Hj. Jamilah Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya dan pendapatan, R/C rasio, return on investment, dan break even point. Hasil penelitian menunjukkan total penerimaan usaha ini sebesar Rp.16.000,000, dengan biaya total Rp.8.606,069, sehingga pendapatan yang diperoleh adalah sebesar Rp.7.393,931, dalam sekali produksi. Nilai R/C rasio pada usaha ini adalah 1,86, nilai ROI sebesar 86%, BEP unit sebanyak 215 kg dan BEP harga sebesar Rp.21.515, Hasil penelitian menyimpulkan bahwa usaha pembuatan terasi ini layak untuk diteruskan.

    Abstraction

    The catch of the sea like shrimp and fish can be utilized to processed into shrimp paste. This research aims to know the financial feasibility of making shrimp paste Hj. Jamilah Arosbaya Subdistrict Bangkalan Regency. The methods used in this study is the analysis of cost and income, R/C ratio, return on investment, and the break even point. The results showed total receipts this effort amounting to Rp16,000,000, with a total cost of Rp.8,606,069, so that earned income is Rp.7,393,931, in a single production. The value of R/C ratio on this venture was 1,86, value of 86% ROI, BEP unit as much as 215 kg and BEP price amounting to Rp.21.515, The research concluded that making business shrimp paste is worth to be forwarded.

Detail Jurnal