Detail Karya Ilmiah

  • STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK HASIL OLAHAN IKAN LAUT DI KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP
    Penulis : akhmad afandi
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si
    Dosen Pembimbing II :Slamet Widodo, SP., M.Si
    Abstraksi

    Kabupaten Sumenep adalah Kabupaten yang memiliki potensi sumberdaya perikanan laut yang cukup tinggi untuk dikembangkan, salah satunya adalah Kecamatan Pragaan yang menjadi daerah penghasil produk olahan ikan laut secara pengolahan tradisional. Tujuan dari penellitian adalah mengetahui berbagai macam produk hasil olahan ikan laut yang diproduksi di Kecamatan Pragaan dengan melakukan pengamatan langsung pada lokasi penelitian dan mengetahui strategi yang dilakukan untuk melakukan strategi pengembangan hasil olahan ikan laut di Kecamatan Pragaan dengan menggunakan metode AHP. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Produk olahan ikan laut yang diproduksi di Kecamatan Pragaan adalah produk Bakdabak, Ikan kering dan Ikan pindang dan Hasil dari menggunakan metode AHP diketahui bahwa lebih memprioritaskan kriteria Ikan kering dan Ikan pindang dari pada kriteria Bakdabak, karena memperoleh nilai bobot lebih tinggi dari pada kriteria Bakdabak yaitu sebesar 0,387. Alternatif strategi yang digunakan adalah memperbaiki dan menjaga tekstur produk dengan cara melakukan pemilihan bahan baku dan proses pengolahan yang benar, karena nilai bobot dari tekstur produk lebih tinggi dari pada nilai bobot alternatif lainnya yaitu sebesar 0,336. Kata kunci: Kecamatan Pragaan, Bakdabak, Ikan kering, Ikan pindang, Metode AHP

    Abstraction

    District Sumenep is have the potential to marine fisheries resources are high to be developed, one is in subdistrict Pragaan of producing the processed products fish in Traditional processing. The purpose of observation is to know several products processing the fish produced in in subdistrict Pragaan with a direct observations on the site of the research and know the strategy took by to perform processing the development strategy fish in subdistrict Pragaan by using the method AHP. The determination of recipient the research was done in deliberately purposive the in subdistrict Pragaan of district Sumenep. The processed products marine fish produced in subdistrict Pragaan is bakdabak, fish dry and fish “pindang’. The result of uses the method AHP be seen that prioritize criteria fish dry and fish “pindang” or of to a criterion “bakdabak”, to acquire value weight higher than to a criterion bakdabak is as much as 0,387. Alternative strategy use is improve and maintain texture products by conducting an election raw materials and processing right, because the value of the product of higher than in the other alternative weight a month 0,336. Keywords: in pragaan, bakdabak, fish dried, fish pindang, ahp method

Detail Jurnal