Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI USAHATANI JAGUNG VARIETAS LOKAL DI MASALEMBU
    Penulis : Desti Qomariyah
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari M,Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Penelitian ini dilakukan di Pulau Masalembu yang memiliki sistem pertanian sangat tradisional dan belum tersentuh oleh program penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani jagung di Desa Masalima dan Desa Sukajeruk Kecamatan Masalembu dan mengetahui kelayakan finansialnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan fungsi produksi Cobb Douglas dan analisis finansial usahatani dengan R/C ratio. Hasil penelitian yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung adalah benih dan pupuk kandang sehingga jika masing-masing variabel dinaikkan 1% dengan asumsi cateris paribus maka akan meningkatkan produksi. Nilai R/C ratio sebesar 1,23 artinya kegiatan usahatani layak karena R/C ratio > 1. Kata Kunci : Produksi, Cobb Douglas, Finansial.

    Abstraction

    This research was conducted at Masalembu Island that has very traditional farming system and has not been touched by the outreach program. This study aims to determine the factors that affect the rate of production of maize farming in Sukajeruk and Masalima village, Masalembu District and determine financial feasibility. The method used is the Cobb Douglas production function approach and financial analysis of farming with R / C ratio. The results of this study is the factors that affect maize production are seed and manure. If each variable increased 1% with cateris paribus assumption, it will increase production. Value of the R/C ratio is 1,23 it means the maize farming in Sukajeruk and Masalima village is feasible due to farming activities R/C ratio> 1. Keywords: Production, Cobb Douglas, Financial.

Detail Jurnal