Detail Karya Ilmiah
-
Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Udang IndonesiaPenulis : Mufa'ahDosen Pembimbing I : Dr. Mardiyah Hayati, SP., MPDosen Pembimbing II :Andrie K. Sunyigono, SP., MP., Ph.DAbstraksi
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya saing dan kinerja indonesia terhadap komoditas ekspor udang serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat daya saing sehingga mampu dilakukan strategi untuk meningkatkan daya saing komoditas udang indonesia di pasar internasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revelead Comparative Advantege (RCA), Uji Literasi, dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). Hasil analisis menujukkan bahwa ekspor komoditas udang indonesia memiliki daya saing yang kuat (RCA>1) serta terjadi peningkatan kinerja antara tahun sekarang dengan tahun sebelumnya (Indeks RCA>1). Sedangkan faktor yang sangat berpengaruh adalah jumlah produksi udang yang didukung oleh adanya peningkatan permintaan ekspor udang indonesia sehingga penekanan strategi dilakukan dengan cara memperluas pangsa pasar dan penggunaan teknologi tepat guna untuk meningkatkan jumlah produksi. Kata Kunci: Daya Saing, analisis SWOT, kinerja ekspor, analisis RCA.
AbstractionThis study was conducted to determine the competitiveness and performance of Indonesia to shrimp export commodities also determine the factors that affect the level of competitiveness so as to be a strategy to improve the competitiveness of Indonesian shrimp commodity in the international market. The data that used in this study are primary and secondary data. Tools of analysis used in this study are Revelead Comparative Advantege (RCA), Literacy Test, and SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). Results of the analysis showed that Indonesian shrimp export commodities have strong competitiveness (RCA> 1) and an increase in performance between the current years with the previous year (RCA index> 1). While the most influential factor is worker, Land, governance program, number of shrimp production, capital, diversivication of product, Surroundings, human resource, basic materials, seed, demand, price, competitor, standart dan quality. Keyword: competitiveness, analysis RCA, analysis SWOT, performance