Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)
    Penulis : camelia tahir
    Dosen Pembimbing I : Drs.H.Kaswan badami,M.Si
    Dosen Pembimbing II :Ir.H.Suhartono,M.P
    Abstraksi

    Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan komoditas pertanian yang ada hampir di seluruh dunia. Produksi tomat di Indonesia pada tahun 2009 mencapai 853,061 ton dan telah mengalami peningkatan setiap tahunnya sejak tahun 2006. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi tanaman ini yaitu dengan penggnakan pupuk kandang. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui macam pupuk kandang, dosis dan interaksi antara macam pupuk kandang dan dosis terbaik yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil kandungan vitamin C tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial dengan dua faktor yaitu macam pupuk (M1 = sapi, M2 = ayam, M3 = kambing) dan faktor kedua dosis pupuk (D1 = 10 ton/ha, D2 = 15 ton/ha, D3 = 20 ton/ha). Macam pupuk kandang berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah, bobot buah panen, dan diameter buah panen. Dosis pupuk memberikan pengaruh yang nyata pada tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah, bobot buah panen, diameter buah panen, dan kandungan vitamin C. Interaksi terjadi pada parameter tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah, bobot buah, diameter buah, dan kandungan vitamin C. kandungan vitamin C terbaik terdapat pada perlakuan M2D2 sebesar 0,15, sedangkan nilai terendah terdapat pada M1D3, M2D1, dan M3D3 sebesar 0,10. Kata kunci : Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), Produksi, Pupuk Kandang

    Abstraction

    Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) is an agricultural commodity that exists almost all over the world. Tomato production in Indonesia in 2009 reached 853,061 tons and has increased every year since 2006. One way to increase the production of this plant is by using manure. The purpose of this research is to know the kind of manure, dose and interaction between manure and the best dose that affect the growth and yield of vitamin C content of tomato plant. This research uses Factorial RAK with two factors: fertilizer (M1 = cow, M2 = chicken, M3 = goat) and second factor of fertilizer dose (D1 = 10 ton / ha, D2 = 15 ton / ha, D3 = 20 ton / ha ). Kinds of manure have a significant effect on the parameters of plant height, the number of flowers, the number of fruits, the weight of the fruit harvest, and the diameter of the fruit harvest. The dose of fertilizer gives a real effect on the plant height, the number of flowers, the number of fruits, the weight of the fruit harvest, the diameter of the fruit of harvest, and the content of vitamin C. Interaction occurs in the parameters of plant height, number of flowers, number of fruit, fruit weight, fruit diameter, and Vitamin C. The best vitamin C content is found in the M2D2 treatment of 0.15, while the lowest value is found in M1D3, M2D1, and M3D3 of 0.10. Keywords: Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.), Production, Manure

Detail Jurnal