Detail Karya Ilmiah
-
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) PADA BEBERAPA APLIKASI KOMPOS CAIRPenulis : DANIEL CANDRA ZUHRIADIDosen Pembimbing I : Drs. H. Kaswan Badami, M.SiDosen Pembimbing II :Dr. Ir. Gita Pawana, M.SiAbstraksi
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) PADA BEBERAPA APLIKASI KOMPOS CAIR Abstrak Terung (Solanum melongena L.) merupakan tanaman sayur-sayuran yang termasuk dalam famili Solanaceae satu famili dengan tomat dan kentang. Buah terung disenangi setiap orang, baik sebagai lalapan segar maupun diolah menjadi berbagai jenis masakan. Tingginya kandungan gizi pada tanaman terung merupakan salah satu alasan komoditas terung banyak digemari. Permintaan terhadap terung terus meningkat, seiring pertambahan penduduk yang diikuti dengan meningkatnya kesadaran akan manfaat sayuran dalam memenuhi gizi keluarga, sehingga produksi tanaman terung perlu ditingkatkan. Teknik budidaya tanaman secara organik merupakan metode yang memiliki prospek baik, pertanian organik menuntut agar lahan yang digunakan tidak tercemar oleh bahan yang mempunyai kandungan kimia serta mempunyai aksesibilitas baik dan berkesinambungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman terung pada beberapa aplikasi pupuk kompos cair. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas 2 faktor yaitu : faktor pertama dosis pupuk kompos cair dan faktor kedua frekuansi pengaplikasian pupuk kompos cair dengan disemprotkan pada tanaman. Faktor pertama konsentrasi ada lima taraf yaitu K0: tanpa pemberian pupuk kompos cair (kontrol), K1: 7,5 ml/liter air, K2: 15 ml/liter air, K3: 22,5 ml/liet air dan K4: 30 ml/liter air. Faktor kedua frekuensi terdapat 3 taraf yaitu 3 hari sekal, 5 hari sekali, dan 7 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk kompos cair dengan berpengaruh pada semua variabel pengamatan. Perlakuan dengan konsentrasi 15 ml/liter air dan frekuensi 5 hari sekali memberikan nilai tertinggi pada semua variabel pengamatan dan terdapat interaksi pada variabel bobot buah pada perlakuan 15 ml/liter air dan frekuensi 5 hari sekali Kata kunci: pupuk organik cair, konsentrasi dan frekuensi
AbstractionGROWTH AND PRODUCTION PLANT EGGPLANT (Solanum melongena L.) ON SOME LIQUID COMPOST APPLICATION Abstract Eggplant (Solanum melongena L.) is a crop of vegetables included in the family Solanaceae family with tomatoes and potatoes . Eggplant fruit endeared everyone, either as fresh vegetables fresh or processed into various types of cuisine. The high nutrient content in plants is one of the reasons eggplant eggplant favored commodities. Demand for eggplant continues to increase, as the population growth followed by increased awareness of the nutritional benefits of vegetables to meet the family, so the eggplant crop production needs to be increased. Organic cultivation techniques are methods that have good prospects, organic farming requires that the land used is not contaminated by material that has chemical content and have good accessibility and sustainable. The aim of research to study the response of growth and yield of eggplant on multiple applications of liquid compost Demand for eggplant continues to increase, as the population growth followed by increased awareness of the nutritional benefits of vegetables to meet the family, so the eggplant crop production needs to be increased. Organic cultivation techniques are methods that have good prospects, organic farming requires that the land used is not contaminated by material that has chemical content and have good accessibility and sustainable. The aim of research to study the response of growth and yield of eggplant on multiple applications of liquid compost : K0 : without granting liquid compost ( control ) , K1 : 7.5 ml / liter of water, K2 : 15 ml / liter of water, K3 : 22.5 ml / Liet water and K4 : 30 ml / liter of water. The second factor is the frequency, there are 3 levels ie caecal 3 days, 5 days and 7 days. The results showed the treatment liquid compost with effect on all variables observation. Treatment with a concentration of 15 ml / liter of water and frequency of 5 days provide the highest value on all of the variables contained observations and interactions on variable fruit weight in the treatment of 15 ml / liter of water and frequency of 5 days. Keywords : Liquid Organic Fertilizer, Concentration and Frequency