Detail Karya Ilmiah
-
Respon Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Akibat Air Kelapa (Cocos Nucifera)Penulis : NUR HIKAM MAULANADosen Pembimbing I : Dr. Ir. Gita Pawana, M.Si.Dosen Pembimbing II :Diana Nurus S, S.Farm., Apt.M.siAbstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume air kelapa yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan lahan pertanian Desa Babbalan, Kecamatan Batuan, Kab. Sumenep – Jawa Timur. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 16 Mei sampai 23 Agustus 2016. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dalam seminggu. Perlakuan pemberian air kelapa sebagai berikut : K0 (kontrol) dengan air mineral 1000ml, K1 Air kelapa 250ml + Air mineral 750ml, K2 Air Kelapa 500ml + Air Mineral 500ml, K3 Air Kelapa 750ml + Air Mineral 250ml dan K4 Air Kelapa 1000ml. Perlakuan pemberian air kelapa dengan volume penyiraman yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi pada tanaman kacang tanah. Perlakukan pemberian air kelapa yang memberikan pengaruh adalah K3 (Konsentrasi Air Kelapa 750ml + Air Mineral 250ml) dan K4 (Konsentrasi Air Kelapa 1000ml). Perlakukan terbaik dari segi pertumbuhan tanaman kacang tanah adalah perlakuan K3 yang mempengaruhi terhadap parameter jumlah daun, jumlah cabang, tinggi tanaman dan jumlah polong, sedangkan perlakukan terbaik dari segi produksi tanaman kacang tanah adalah perlakuan K4 yang mempengaruhi terhadap parameter akar sekunder, percabangan akar, bobot biomassa tanaman dan berat biji polong. Pada dasarnya kacang tanah ini dilihat dari sisi produksi hasil budidaya jadi perlakukan terbaik adalah perlakukan K4. Kata kunci : kacang tanah, konsentrasi, interval penyiraman, air kelapa
AbstractionThis research aims to know the volume of coconut water can increase the growth of plants and the production of peanuts. This research was carried out the farmland of the village Babbalan, district of rocks, Kab. – Sumenep, East Java. Time research was done on 16 May to 23 August 2016. This research method using random design group (RAK) each treatment was repeated as many as 3 times in a week. Treatment of the grant of a coconut water as follows: K0 (control) with mineral water 1000 ml. K1 250 ml coconut water + 750 ml mineral water. K2 500 ml coconut water + 500 ml Mineral water. K3 750 ml coconut water + Mineral water 250 ml. and K4 1000 ml coconut water. awarding Treatment coconut water with volumes of different watering give influence on the growth and production at the plant peanuts. Treat the giving coconut water exert influence is the K3 (concentration of 750 ml coconut water + Mineral water 250 ml) and K4 (1000 ml coconut water Concentration). The best treat of peanut plant growth is affecting K3 treatment against a number of parameters of leaves, plant height, number of branches and the number of pods, while the best treat of peanut crop production is the treatment that affect the K4 against the parameters of the secondary roots, branching roots, plant biomass and weights the weight of seed pods. Basically this peanut production seen from the cultivation so it is best to treat the K4. Keywords: peanut, concentration, watering intervals, coconut water