Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI GIBERELIN TERHADAP KUALITAS BUAH DUWET (Syzygium cumini (L) Skeels.)Penulis : MUHAMMMAD MUHARRAMDosen Pembimbing I : Dr. Agr. Eko Setiawan, SP, M.SiDosen Pembimbing II :Dr. Ir. Gita Pawana, M.SiAbstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi giberelin terhadap kualitas buah dan ukuran biji duwet (Syzygium cumini (L) Skeels.). Penelitian dilaksanakan di Desa Banyu Ajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan dengan menggunakan tanaman duwet berumur 30 tahun milik warga , pada bulan September-November 2014. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu giberelin, yang terdiri dari 4 taraf konsentrasi yaitu: 0, 50, 75, dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi giberelin memberikan pengaruh nyata terhadap parameter biji (diameter, dan panjang) dan buah panen (diameter, panjang, bobot, dan tebal daging), sedangkan pengaruh tidak nyata ditunjukkan pada parameter bobot biji.
AbstractionThe quality of fruit produced by java plum (Syzygium cumini (L) Skeels.), varies markedly among individual trees and according to season and growing conditions. The research was to investigate the effect of gibberellin concentrations to the size of seed and fruit quality of java plum (Syzygium cumini (L) Skeels.). The experiment was conduted using java plum trees growth in farmer orchard in Banyu Ajuh Village, Kamal District, Bangkalan during September-November 2014. Ower experiment was conducted on 30-years-old java plum tress. The research used a random complete design consisting of one factor that was gibberellin concentrations i.e : 0, 50, 75, and 100 ppm. The result showed that the induction of gibberellin gave the significant effect to the seed parameters (diameter, and length) and the fruit harvested (diameter, length, weight, and thick flesh), while the parameter of seed weight was not-significant.