Detail Karya Ilmiah
-
efek interval penyiraman terhadap kualitas dan kuantitas hasil panen jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)Penulis : edy sunaryoDosen Pembimbing I : dr. arg. eko setiawan sp. m.siDosen Pembimbing II :ir. ahmad arsyadmunir. msAbstraksi
EFEK INTERVAL PENYIRAMAN TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS HASIL PANEN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) Edy Sunaryo1, Eko Setiawan2, Ach Arsyad Munir2 1Mahasiswa Progam Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UTM 2Staf Pengajar Progam Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UTM ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interval penyiraman yang paling baik terhadap hasil panen jamur tiram putih di Madura. Penelitian dilakukan kumbung jamur tiram Desa Telang, Kamal, Bangkalan pada ketinggian tempat ± 5 m Dpl, pada musim hujan yaitu bulan Desember 2014 – April 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor dan perlakuan yang dicoba adalah penyiraman pada jamur tiram yang terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa penyiraman, penyiraman satu hari sekali, penyiraman dua kali sehari, penyiraman tiga kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan tanpa penyiraman menunjukkan hasil tertinggi pada tekstur kekerasan diikuti oleh perlakuan penyiraman satu kali sehari, dua kali sehari dan terakhir tiga kali sehari. Perlakuan penyiraman dua kali sehari menunjukkan hasil tertinggi pada skoring warna dan aroma, sedangkan penyiraman tiga kali sehari menghasilkan jamur dengan perkembangan optimal, namun memiliki kondisi kualitas yang buruk. Kata kunci : jamur tiram putih (pleurotus ostreatus), interval penyiraman, kualitas dan kuantitas
AbstractionWATERING INTERVAL EFFECT AGAINST THE QUALITY AND QUANTITIY OF OYSTER MUSHROOM (Pleurotus ostreatus) HARVEST RESULT Edy Sunaryo1, Eko Setiawan2, Ach Arsyad Munir2 1Mahasiswa Progam Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UTM 2Staf Pengajar Progam Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UTM ABSTRACT This research aims to understand the watering intervals of the harvest of oyster white mushrooms madura. Research was done in the kumbung telang village of oyster mushrooms, kamal, bangkalan at 5 m dpl, at the rainy season which is december 2014 until april 2015. The design of this study using complete random desing (RAL) with one factor and treatment consist of 4 level of water interval oysters i.e. without watering, once a day basin, that twice a day, watering three times a day watering. The results of research shows that treatment without watering show the highest result texture of on hardness followed by treatment once a day watering , twice a day and the last three times a day. Watering treatment in twice a day show the results on the highest color and aroma score, while three times a day watering produces a fungus with the optimal grouft, but having the condition of poor quality. keywords: of oyster mushrooms (pleurotus ostreatus), sprinkling, intervals of the quality and quantity