Detail Karya Ilmiah

  • PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativa. L)
    Penulis : Luluk Kurniawati AS
    Dosen Pembimbing I : Ir. Sinar Suryawati M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. Ahmad Arsyad Munir, M.S
    Abstraksi

    Mentimun (Cucumis sativa L.) merupakan sayuran buah yang biasa dikonsumsi dalam bentuk segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (Cucumis sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2015 di Desa Pademawu Barat, Pamekasan. Penelitian ini disusun secara non faktorial dengan menggunkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemangkasan (P), yaitu P0 : tanpa pemangkasan / kontrol, P1 : Pemangkasan menyisakan 12 ruas, P2 : Pemangkasan batang menyisakan 14 ruas, P3 : Pemangkasan batang menyisakan 16 ruas. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemangkasan tidak berbeda nyata pada semua parameter. Perlakuan pemangkasan menyisakan 16 ruas memiliki nilai tertinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemangkasan, pemangkasan menyisakan 12 ruas dan pemangkasan menyisakan 14 ruas pada parameter jumlah daun, jumlah buah, diameter buah, bobot basah brangkasan dan bobot kering brangkasan. Kata kunci : mentimun. pemangkasan

    Abstraction

    Cucumber (Cucumis sativa L.) is vegetables fruit usually consume in the form of fresh. This study aims to know the influence of trimming on the growth and crop production cucumber (Cucumis sativa L.). This study was conducted in October to December 2015 in the Village Pademawu West, Pamekasan. This research arranged in non factorials with randomized block design (RAK) with trimming treatment (P) , namely P0: without trimming / control , P1: trimming left 12 segments , P2: trimming stems left 14 segments , P3: trimming stems left 16 segments. The result of the observation data analyzed using analysis of variance (anova ). The research results show treatment trimming no different significant at all parameter. Treatment trimming left 16 segments having value highest but without trimming , trimming left 12 segments and trimming left 14 segments on the parameter number of leaves , the number of fruit , the diameter of fruit , wet weight total and weights dry total. Keywords: cucumber. trimming

Detail Jurnal